28.03.2012 | Криминал

Одесса: прокуратура подтвердила данные об уголовном деле против «религиозной организации»

В пресс-службе прокуратуры области корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела «по факту совершения преступления религиозной организацией».

В сообщении пресс-службы говорится: «Установлено, что представители зарегистрированной в Одессе общественной организации распространяли печатные материалы, в частности – брошюру, в которой содержались призывы к религиозной вражде и ненависти. Кроме того, организация осуществляет религиозную деятельность без соответствующего разрешения».

Дело возбуждено по части 1 статьи 161 Уголовного кодекса Украины – «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями». Предусмотренное за это наказание – штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет.

Напомним: по утверждению исламского информационного агентства «УММА», речь идет о ваххабитской организации «Прямой путь». По данным «УММА», при обысках в помещении организации и в квартирах ее руководителей (египтянина и сирийца, гражданина Украины) обнаружена не только экстремистская литература, но и взрывчатка, ручная граната, электродетонаторы, инструкции по использованию самодельных взрывных устройств.

Справка. Ваххабизм зародился в ХVIII веке как одно из исламских религиозных течений. Среди ваххабитов распространены крайний фанатизм и экстремизм. Ряд ваххабитских организаций выступают проповедниками и практическими исполнителями активной вооруженной борьбы против людей и государств, не разделяющих их идей. При этом считается морально оправданным использование любых методов противоборства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

СБУ подтвердила возбуждение нового дела против «одесских террористов»

«Лига»: «одесское» покушение на Путина – реальная угроза или пиар-трюк?

Чеченский вице-спикер заявил о давлении на чеченцев в Одессе

Одесский инцидент: российская оппозиция не поверила в покушение на Путина

Экс-замглавы СБУ: «одесский» сюжет о покушении на Путина – политическая акция

28.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Опель» сбил двух пешеходов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат