29.02.2012

В СБУ заявили, что захват «одесских» террористов готовили три месяца

Служба безопасности Украины заявила, что сотрудники ведомства в течение трех месяцев подготавливали задержание «одесских» террористов: «провели комплекс специальных операций».

Таким образом, в ведомстве опровергают информацию о том, что вышли на след подозреваемых случайно – благодаря взрыву. Пресс-центр СБУ добавил, что «в рамках оперативно-следственных действий проводятся совместные мероприятия со спецслужбами других стран, в том числе и с Федеральной службой безопасности России».

Напомним: 27 февраля в эфире российского «Первого канала» вышел сюжет о предотвращении покушения на премьера Федерации Владимира Путина. Нападение якобы готовили «одесские» террристы. Начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко подтвердила как информацию о подготовке покушения, так и то, что речь идет о задержанных в Одессе подозреваемых.

4 января после пожара в квартире на улице Тираспольской были обнаружены погибший чеченец, гражданин России Руслан Мадаев и получивший ожоги гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Его сначала госпитализировали, потом – арестовали и перевели в следственный изолятор.

В милиции заявили, будто в помещении взорвался бытовой газ. Однако территориальное управление Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору опровергло эту версию. В ведомстве подчеркнули, что «газопровод и газовое оборудование находятся в исправном состоянии и пожаром не повреждены».

Позже в областном управлении Министерства внутренних дел все же подтвердили озвученные ранее в средствах массовой информации (со ссылками на анонимные источники в правоохранительных органах) сведения о том, что молодые люди изготавливали взрывчатку и причиной пожара стала ошибка при работе с опасными веществами.

6 февраля МВД сообщило о задержании гражданина «соседнего государства». Этого гражданина с 5 января разыскивали «за незаконное хранение оружия и умышленное повреждение имущества». По данным СМИ, речь идет о чеченце, гражданине России Адаме Осмаеве – третьем из квартирантов, живших на улице Тираспольской, 24, где произошел пожар. Вместе с этим мужчиной был объявлен в розыск его 51-летний отец – Асланбек.

7 февраля Служба безопасности Украины заявила уже о троих задержанных в ходе той же специальной операции. При этом в заголовке публикации все трое обозначены как «причастные к террористической деятельности» и «объявленные в межгосударственный розыск». В самом же тексте указано, что «задержан 31-летний гражданин России, который был объявлен в межгосударственный розыск в связи с причастностью к террористической деятельности». Двое других иностранцев названы сообщниками первого.

В сюжете «Первого канала» говорится о том, что И. Пьянзин вместе с подельником прилетел из Арабских Эмиратов. Инструкции по подготовке к преступлению молодые люди якобы получили от одного из лидеров чеченских сепаратистов – Доку Умарова. По словам И. Пьянзина, кроме собственно покушения предстояло совершить ряд диверсий на экономических объектах в Москве. Также заявлено, что Адам Осмаев должен был обучить террористов и переправить их в российскую столицу. В репортаже отмечается, что чеченец сотрудничает со следствием, так как надеется избежать экстрадиции в Федерацию.

За время президентства и премьерства В. Путина сообщалось о более чем десяти попытках покушения на него. Напомним, что 4 марта в России – президентские выборы. В. Путин снова претендует на пост главы государства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Лига»: «одесское» покушение на Путина – реальная угроза или пиар-трюк?

Одесский инцидент: российская оппозиция не поверила в покушение на Путина

Экс-замглавы СБУ: «одесский» сюжет о покушении на Путина – политическая акция

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат