09.04.2012 | Криминал

«Одесских террористов» по инициативе ФСБ «арестовал» московский суд

Лефортовский районный суд Москвы заочно санкционировал арест «одесских террористов» Адама Осмаева и Ильи Пьянзина – в результате обращения Федеральной службы безопасности.

Об этом сообщила сегодня газета «КоммерсантЪ». ФСБ России инкриминировала обоим покушение на жизнь государственного деятеля, участие в вооруженной группе, изготовление взрывного устройства и незаконный оборот взрывчатки.

Напомним: 4 января после пожара в одесской квартире на улице Тираспольской были обнаружены погибший чеченец, гражданин России Руслан Мадаев и получивший ожоги гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Его сначала госпитализировали, потом – арестовали и перевели в следственный изолятор.

В милиции заявили, будто в помещении взорвался бытовой газ. Однако территориальное управление Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору опровергло эту версию. В ведомстве подчеркнули, что «газопровод и газовое оборудование находятся в исправном состоянии и пожаром не повреждены».

Позже в областном управлении Министерства внутренних дел все же подтвердили сведения, озвученные в средствах массовой информации: о том, что молодые люди изготавливали взрывчатку и причиной пожара стала ошибка при работе с опасными веществами.

6 февраля МВД сообщило о задержании гражданина «соседнего государства». Этого гражданина с 5 января разыскивали «за незаконное хранение оружия и умышленное повреждение имущества». Речь идет о чеченце, гражданине России Адаме Осмаеве – третьем из квартирантов, живших на улице Тираспольской, 24, где произошел пожар. Вместе с этим мужчиной был объявлен в розыск его 51-летний отец – Асланбек.

7 февраля Служба безопасности Украины информировала уже о троих задержанных в ходе той же специальной операции. При этом в заголовке публикации все трое обозначены как «причастные к террористической деятельности» и «объявленные в межгосударственный розыск». В самом же тексте указано, что «задержан 31-летний гражданин России, который был объявлен в межгосударственный розыск в связи с причастностью к террористической деятельности». Двое других иностранцев названы сообщниками первого.

27 февраля в эфире российского «Первого канала» вышел сюжет о предотвращении покушения на премьера Владимира Путина. Нападение якобы готовили «одесские террористы». Начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко подтвердила как сведения о подготовке покушения, так и то, что речь идет о задержанных в Одессе подозреваемых.

В сюжете говорилось о том, что И. Пьянзин вместе с подельником прилетел из Арабских Эмиратов. Инструкции по подготовке к преступлению молодые люди якобы получили от одного из лидеров чеченских сепаратистов – Доку Умарова. По словам И. Пьянзина, кроме собственно покушения предстояло совершить ряд диверсий на экономических объектах в Москве. Также заявлено, что Адам Осмаев должен был обучить террористов и переправить их в российскую столицу. В репортаже отмечалось, что чеченец сотрудничает со следствием, так как надеется избежать экстрадиции в Федерацию.

За время президентства и премьерства В. Путина сообщалось о более чем десяти попытках покушения на него. 4 марта в России прошли выборы главы государства. В. Путин назван следующим президентом.

29 февраля СБУ заявила, что сотрудники ведомства в течение трех месяцев подготавливали задержание «одесских террористов»: «провели комплекс специальных операций». Таким образом, в ведомстве опровергают данные о том, что вышли на след подозреваемых случайно – благодаря взрыву.

1 марта Генеральная прокуратура России сообщила, что «оперативно подготовила» и направила в аналогичное украинское ведомство запрос о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Адама Осмаева: «Осмаев разыскивается с 2008 года российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности. В феврале с. г. Осмаев был задержан на территории Украины по подозрению в незаконном хранении взрывчатых веществ, при этом была также установлена причастность к подготовке покушения на председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина».

Как подчеркивал «КоммерсантЪ», на тот момент «Генпрокуратура добивалась выдачи Адама Осмаева по делу о несостоявшемся покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. Изначально Адам Осмаев проходил свидетелем по этому делу. Однако после того как в 2008-м уехал из России в Великобританию, был заочно обвинен и объявлен в международный розыск».

2 марта «Ъ», ссылаясь на источники в правоохранительных органах, опубликовал информацию о том, что между Украиной и Россией уже достигнута предварительная договоренность о передаче Адама Осмаева в Москву.

А 12 марта то же издание обнародовало рассказ «источника, близкого к следствию» и уверяющего: из показаний, данных не журналистам, а СБУ, ясно, что в Украине обвиняемые лишь учились изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы.

Позже СБУ подтвердила информацию о возбуждении нового уголовного дела в отношении «одесских террористов»: по статьям о подготовке к террористическому акту и создании террористической организации. В постановлении о возбуждении уголовного дела заявлено: с декабря прошлого года двое граждан России и гражданин Казахстана, «находясь в Одессе, действуя по предварительному сговору, организовали террористическую группу с целью совершения терактов в России путем осуществления взрывов на стратегически важных объектах». Также целью подозреваемых названо «физическое устранение первых лиц указанного государства».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Лига»: «одесское» покушение на Путина – реальная угроза или пиар-трюк?

Одесса: прокуратура подтвердила данные об уголовном деле против «религиозной организации»

Одесский инцидент: российская оппозиция не поверила в покушение на Путина

Опрос: одесситы мало осведомлены о правилах поведения при теракте

Экс-замглавы СБУ: «одесский» сюжет о покушении на Путина – политическая акция

Чеченский вице-спикер заявил о давлении на чеченцев в Одессе

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат