Айвазовский
Айвазовский

21.02.2011 | Политика

Одесский мэр уверяет, что среди регионалов раскола нет

Одесский мэр Алексей Костусев утверждает, что раскола между ним и фракцией Партии регионов в горсовете не существует. Об этом он заявил сегодня в ходе пресс-конференции.

«Фракция Партии регионов в горсовете в оппозиции ко мне не находится и по определению быть не может. С однопартийцами априори не может быть раскола. Фракция меня поддерживала, поддерживает и будет поддерживать», — подчеркнул городской голова.

Между тем, по прогнозу киевского еженедельника «Комментарии», «главным трендом одесского политсезона-2011 станет отнюдь не противостояние «регионалов», взявших всю власть в городе, с оппозицией во главе с экс-мэром Эдуардом Гурвицем, а перманентные разборки в самой одесской ПР». Издание, ссылаясь на данные журналистов, отметило, что «сильно не любят друг друга губернатор Эдуард Матвийчук и мэр Одессы Алексей Костусев. С обоими напряжены отношения у лидера городской фракции ПР экс-литвиновца Геннадия Труханова (одно время он якобы даже настаивал через свои связи в Киеве на увольнении Матвийчука, но безуспешно)».

Напомним: информация о напряженности среди одесских регионалов, в частности между мэром А. Костусевым и главой облгосадминистрации Эдуардом Матвийчуком появилась после так называемого «фасадного скандала», участником которого стал исполняющий обязанности вице-мэра Одессы Александр Орлов (утвержден в этой должности 31 января). Чиновник вступил в конфликт с подчиненной губернатора — начальником управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Натальей Штербуль, был исключен из Партии регионов, затем получил надежду на возвращения партбилета — по истечении полугодового испытательного срока.

Как ранее сообщалось, в ходе решения вопроса об утверждении А. Орлова в должности губернатор Э. Матвийчук, который также является руководителем областной организации ПР, достаточно резко напомнил одесскому мэру о том, кому он обязан своей победой на выборах 31 октября. Э. Матвийчук подчеркнул: А. Костусев занял свой пост «не благодаря партиям «Родина» и «Сильная Украина», а благодаря слаженной работе команды Партии регионов снизу доверху. Именно поэтому партийцы вправе требовать от руководства Одессы принятия тех решений, которые, исходя из интересов горожан, идут в общей линии действий Партии регионов». «Вы, Алексей Алексеевич, член партии и будете выполнять решения партии», — подчеркнул Э. Матвийчук.

Внимание наблюдателей также обратил на себя недавний факт игнорирования депутатами от ПР заседания горисполкома. По данным портала «Одесса. Комментарии», в этот раз яблоком раздора среди городских «бело-голубых» стала реорганизация управлений Одесского исполкома, иными словами, кадровая политика мэра. Напомним: ранее свое несогласие с предложенной структурой управления городом выразил заместитель А. Костусева Валерий Матковский, курировавший вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Он ушел с занимаемой должности по собственному желанию, назвав одной из основных причин «непорядочность» ближайшего окружения городского головы.

По информации ресурса «Одесса. Комментарии», «мэр Одессы на закрытом совещании попытался сделать все, чтобы не дать информации о конфликте среди городских «регионалов» достичь слуха главы государства» Виктора Януковича, побывавшего в городе на прошлой неделе. «Знаковым» этот визит назвал политолог Василий Зырянский, отметив, что «критика Президента Януковича в адрес губернатора Матвийчука совпала со странным пренебрежением организаторов приезда к мэру Костусеву».

«Накануне, напомню, на исполком в полном составе не явилась фракция Партии регионов. То есть, мы стали свидетелями двух серьезных конфликтов — окружения Президента с губернатором и губернатора (вместе с бизнес-крылом одесской ПР) — с мэром. Плюс — неожиданная «любовь» Виктора Федоровича к не так давно опальному экс-главе облорганизации Партии регионов Леониду Климову. Что-то будет», — цитирует эксперта ИА «Новый регион».

Тем временем. А. Костусев заявил сегодня, что «нормально относится к критике оппозиции». «На то щука в пруду, чтоб караси не дремали. Оппозиция нужна, она держит в тонусе, заставляет не зазнаваться, не делать ошибок. Все вместе мы — политическая система. Обидно, когда оскорбляют, но это — доля политика. Не можешь терпеть — не иди в политику. С нервами у меня все в порядке. Я благодарен за конструктивную критику», — заявил А. Костусев.

Он также отметил, что депутаты оппозиционной фракции «Фронт змін» — его «союзники и однодумцы», а не противники и оппоненты, так как выступают за то, чтобы одесситам жилось лучше, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». В самой же этой фракции, напомним, утверждают, что одесский мэр «игнорирует мнение оппозиции».

Об этом заявил руководитель «фронтовиков» в Одесском горсовете Александр Остапенко, отметив, в частности, что отношения между А. Костусевым и превалирующей по численности в горсовете фракцией его же однопартийцев «стали более напряженными». Он добавил, что опирается городской голова на фракцию партии «Родина», лидер которой, бизнесмен Игорь Марков после смены руководства города вернул утраченное при прежней власти место на одесском «мусорном» рынке (принадлежащая политику компания «Союз» была объявлена победителем соответствующего тендера). Фракции же ПР в городском собрании, насчитывающем 120 депутатов, принадлежит 70 мандатов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский мэр отчитался об идеологической чистоте

Первые сто дней новой одесской власти: Костусев по-прежнему обещает

Гончаренко требует, чтобы Костусев разобрался с одесскими тарифами

«Фронт змін»: мэр Одессы не прислушивается к мнению оппозиции

Виктор Янукович в Одессе: стул для мэра, нагоняй для губернатора, реформы — для всех

Бывший первый вице-мэр Одессы: «Мы заинтересованы в том, чтобы сделанное нами не было безвозвратно потеряно»

«Комментарии»: одесский мэр «погряз в бесконечных скандалах»

СМИ: Партию регионов в Одессе «раздирают серьезные внутренние противоречия»

Премьер-министра просят вернуть одесского мэра из Таиланда

Одесский городской голова — в пятерке «самых зависимых» мэров Украины

Глава Одесского облсовета Николай Скорик: «На электоральном поле Партии регионов пасутся профессиональные предатели»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат