21.02.2011 | Политика

Одесский мэр отчитался об идеологической чистоте

Ни одна сессия Одесского горсовета теперь не будет «пустой в идеологическом плане». Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной 100 дням новой власти, мэр Алексей Костусев.

«Горсовет должен занять принципиальную позицию. Он не будет больше идеологически и политически пассивен», — отметил он и подчеркнул, что по этому вопросу у него полное совпадение с депутатским корпусом, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Эта позиция, по словам городского головы, найдет отражение в социальной рекламе. Он пообещал, что вскоре на одесских улицах появятся плакаты, напоминающие, что Одесса — город-герой, что «это город на все времена, город, в котором жил великий поэт Александр Сергеевич Пушкин».

Городской голова напомнил, что на первой же сессии горсовета новой каденции была создана комиссия, которая занимается там, чтобы «в полной мере отразить Звезду Героя на всех атрибутах городской власти». Со второй сессии в сессионный зал возвращен Орден Ленина. «Теперь символика в сессионном в зале отвечает духу города-героя», — считает А. Костусев.

Между тем, напомним также: рабочая группа, которой было поручено заняться вопросом отображения в городской геральдике медали «Золотая Звезда» города-героя, ранее уже была создана — распоряжением прежнего городского головы Эдуарда Гурвица. Рассмотрение этого вопроса на сессии горсовета предыдущего созыва инициировала депутат Светлана Фабрикант (в настоящее время исполняющая обязанности вице-мэра Одессы).

Напомним также: звание «город-герой» было учреждено в 1965 году — в ознаменование 20-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Одесса была в числе первых городов, удостоенных этого звания. Согласно с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965-го, за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм одесситов городу были вручены орден Ленина и медаль «Золота Звезда». С момента вручения эти награды хранятся в здании Одесского городского совета.

В 1967-м был утвержден герб Одессы, на котором среди прочего изображалась Золотая Звезда. В 1993 году город получил новый герб — тоже с изображением Звезды. В 1999-м (в бытность мэром города Руслана Боделана) был принят нынешний вариант: большой и средний гербы — со Звездой, малый — без.

Справка. Медаль «Золотая Звезда» является знаком отличия лиц, удостоенных высшей степени отличия СССР — звания «Героя Советского Союза». Изготовлена из золота. Представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча звезды — 15 мм.

Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой СССР». Размер букв 4х2 мм, в верхнем луче — номер медали, высотой в 1 мм. В советские времена такие награды делали исключительно по заказу Совета министров СССР на монетных дворах Москвы и Ленинграда. Все они строго пронумерованы. Серийный номер геройской звезды Одессы — 16696.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Первые сто дней новой одесской власти: Костусев по-прежнему обещает

Гончаренко требует, чтобы Костусев разобрался с одесскими тарифами

«Фронт змін»: мэр Одессы не прислушивается к мнению оппозиции

Бывший первый вице-мэр Одессы: «Мы заинтересованы в том, чтобы сделанное нами не было безвозвратно потеряно»

«Комментарии»: одесский мэр «погряз в бесконечных скандалах»

«S & P»: рейтинги Одессы отозваны из-за недостаточности информации

В Одессе дорожает вода из-под крана

В Одессе подняты тарифы на тепло

В Одессе сокращается объем социальной помощи горожанам

Одесский городской голова — в пятерке «самых зависимых» мэров Украины

Премьер-министра просят вернуть одесского мэра из Таиланда

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат