18.02.2011 | Политика

Гончаренко требует, чтобы Костусев разобрался с одесскими тарифами

Заместитель председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко инициировал депутатский запрос о ситуации, сложившейся в Одессе и области с тарифами на жилищно-коммунальные услуги.

Этот документ, адресованный мэрам Одессы, Белгорода-Днестровского, Ильичевска, Измаила, Котовска, Теплодара и Южного, был озвучен в ходе сегодняшней сессии регионального собрания и поддержан коллегами А. Гончаренко по депутатскому корпусу. За него проголосовали 107 депутатов.

Речь в депутатском запросе идет о необходимости устранить нарушения, связанные с формированием тарифов на услуги по содержанию жилых домов, сооружений и придомовых территорий. «Ко мне, как к депутату Одесского областного совета, обращаются жители города Одессы и Одесской области с жалобами на установление органами местного самоуправления необоснованных тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, и нарушение порядка их утверждения», — заявил А. Гончаренко.

В своем запросе он ссылается на украинское законодательство. В частности, цитирует ст. 30 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которой «тарифообразование базируется на таких основных принципах как доступность жилищно-коммунальных услуг для всех потребителей и равенство правовых гарантий; соответствие уровня тарифов размеру экономически обоснованных затрат на их производство; соответствие оплаты жилищно-коммунальных услуг их наличию, количеству и качеству, а также гарантии социальной защиты населения при оплате за жилищно-коммунальные услуги и опережения роста доходов населения над ростом тарифов».

А. Гончаренко также напомнил, что Постановлением Кабинета Министров Украины утвержден Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий. Этим документом определяется механизм формирования тарифов услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, а ее стоимость определяется как расчеты нормативных и накладных затрат.

Последние, считает депутат, должны быть ограничены 40% фонда заработной платы основных работников исполнителя услуг по удержанию домов и придомовых территорий (во многих случаях этот показатель составляет до 90%). Также он требует от городских голов неуклонно соблюдать нормы закона о проведении общественных слушаний при утверждении тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий и обеспечить открытость и доступность информации о расходовании средств, полученных за содержание каждого отдельного дома.

Напомним: А. Гончаренко, сын и однопартиец нынешнего мэра Одессы А. Костусева, сам претендовал на этот пост. Он неоднократно заявлял, что не намерен отказываться от участия в выборах. Решение Партии регионов о выдвижении А. Костусева расценивал как «промежуточное и не оптимальное», поскольку «выдвинутый кандидат не имеет достаточного рейтинга для того, чтобы победить нынешнего мэра Эдуарда Гурвица».

«Так сложилось, что именно я сегодня имею самый высокие электоральные шансы победить Э. Гурвица на выборах, поэтому я не имею морального права поддаться на давление, на угрозы и сойти с дистанции», — утверждал молодой регионал. Однако после напоминаний о партийной дисциплине и субординации и предвыборного визита в Одессу Премьер-министра Украины Николая Азарова А. Гончаренко «сошел с дистанции» и не стал участвовать в выборах мэра, получив второе место в первой пятерке партийного списка ПР в областной совет. Затем был избран заместителем председателя регионального собрания.

В своих поствыборных комментариях А. Гончаренко, в бытность депутатом Одесского горсовета выступавший с жесткой и эмоциональной критикой городского руководства (прежде всего, по вопросам, связанным с тарифами), — предельно сдержан.

Как было отмечено ИА «Новый регион» (на этом ресурсе прошла виртуальная пресс-конференция с депутатом облсовета), А. Гончаренко «говорит крайне осторожно, избегая ответов на острые вопросы и даже малейшей критики в адрес киевского руководства, или же однопартийцев, руководящих Одессой». И одновременно явно демонстрирует стремление дистанцироваться от А. Костусева. «Я неоднократно подчеркивал, что Алексей Костусев и Алексей Гончаренко — это два разных политика, мы шли с разными платформами и обещаниями. Свои я выполняю», — заявил молодой политик.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Фронт змін»: мэр Одессы не прислушивается к мнению оппозиции

Бывший первый вице-мэр Одессы: «Мы заинтересованы в том, чтобы сделанное нами не было безвозвратно потеряно»

В Одессе дорожает вода из-под крана

В Одессе подняты тарифы на тепло

В Одессе сокращается объем социальной помощи горожанам

«Комментарии»: одесский мэр «погряз в бесконечных скандалах»

18.02.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одесской мэрии отчитались о борьбе со снегом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат