21.01.2011 | Скандал

СМИ: и. о. вице-мэра Одессы исключили из Партии регионов

И. о. вице-мэра Одессы Александра Орлова исключили из Партии регионов за конфликт с областным управлением охраны объектов культурного наследия и несдержанность в публичных заявлениях.

Кроме того, городской фракции этой политической силы рекомендовано не голосовать за утверждение чиновника в должности. Такое решение сегодня утром принял совет областной организации ПР, сообщила газете «Сегодня» член совета Людмила Будяк. За исключение проголосовали почти все участники заседания — против была только сама Л. Будяк. Между тем, А. Орлов об этом ничего не знал. «За что исключать? За то, что я фасады защищаю?» — приводит издание слова чиновника.

Напомним: «заочный» конфликт между исполняющим обязанности вице-мэра А. Орловым и начальником управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Натальей Штербуль возник в связи со скандалом «вокруг фасадов». Согласно планам прежней городской власти предполагалось произвести реставрацию фасадов и кровель 52-х значимых зданий в центре Одессы. Работы, которая фирма «Реставратор», принадлежащая экс-депутату горсовета Руслану Тарпану, начала в бытность мэром Эдуарда Гурвица, после смены городского руководства были свернуты, в спешном порядке начался демонтаж строительных лесов.

В компании утверждают, что работы начали фактически в долг — в надежде на то, что они будут оплачены из бюджета. Однако новый мэр А. Костусев заявил, что подрядчик для выполнения реставрационных работ был выбран незаконно, без проведения тендера, и дал понять, что оплачивать их новые городские власти не намерены. Кроме того, он обвинил фирму в нанесении ущерба, оцененного в 63 млн. грн. Между тем, как сообщила сегодня Н. Штербуль, названная цифра — это не сумма ущерба, нанесенного компанией, которая проводила реставрацию, а стоимость работ по приведению объектов в эксплуатационное состояние, определенная еще до их начала.

Недавно назначенный исполняющий обязанности заместителя городского головы А. Орлов в ситуации, сложившейся в реставрационными работами, обвинил не только прежние городские власти, но и Н. Штербуль. «Сегодня, пытаясь оправдаться, Н. Штербуль заявляет, что леса установлены «для проведения подготовительных и оценочных работ, чтобы впоследствии, оценив объем необходимых затрат, провести тендер». Такое заявление является наглой ложью, так как фасады разрушены и потеряли аутентичность. Это явная попытка прикрыть собственную бездеятельность, некомпетентность и оправдать фирму, которая без проведения тендера и получения согласований нанесла ущерб городу на десятки миллионов. Происходит подлая и циничная операция, когда, разрушив памятники, из городской казны пытаются выдавить средства, не подтвержденные сметной документацией, необходимые на их восстановление», — заявил и. о. вице-мэра в своем комментарии, с которым выступил «от имени и по поручению руководства города».

В свою очередь Н. Штербуль заявила: обвинения в том, что ее ведомство «закрывало глаза» на нарушения при ремонте фасадов домов и «прозрело» только после того, как городское руководство направило материалы в прокуратуру» не соответствует действительности. Чиновник также сообщила, что намерена подать на А. Орлова в суд.

Напомним также: исполняющим обязанности вице-мэра А. Орлов стал 17 января нынешнего года. Ранее был депутатом Одесского горсовета прошлого созыва от Партии регионов, входил в состав постоянной депутатской комиссии по строительству и архитектуре, возглавлял КП «Городское капитальное строительство». До нового назначения работал председателем Беляевской районной администрации (Одесская область). Уволен с этой должности Указом Президента Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Скандал вокруг одесских фасадов: здания законсервируют

Скандал вокруг одесских фасадов: на и.о. вице-мэра Одессы подают в суд

Скандал вокруг одесских фасадов: продолжение следует

Одесский мэр велел арестовать строительные леса

Дом с атлантами в центре Одессы бросают на произвол судьбы?

В Одессе запланирован ремонт фасадов и кровель 52-х зданий

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат