Регби
Регби

15.12.2009 | Чрезвычайное происшествие

При дележе выкупа за «Ариану» пираты застрелили прохожего

При дележе выкупа в 2,8 млн. долл., полученного за балкер «Ариана», сомалийские пираты застрелили случайного прохожего. Это произошло в порту Хобьо накануне вечером.

Судно было освобождено 10 декабря. По словам представителя пиратов Мохаммеда Адана Нура, несколько дней бандиты «ссорились». А вчера «перебранка перешла в перестрелку». Сайт «Главред» приводит объяснение пирата о том, что причиной конфликта стало нежелание одного из преступников отдавать «коллеге» старый долг.

При этом представитель пиратов заявил: «Если бы мы не поспешили и не вмешались в ситуацию, жертв могло бы быть намного больше». Информационные агентства приводят пояснения пиратов о том, что, согласно их «кодексу», дележ происходит на берегу: «Пираты высаживаются на сушу, а после этого забегают обратно на свое судно. Тот, кто первым ступит на борт, получает бонус».

Напомним: балкер остается на стоянке вблизи Сомали – в ожидании заправки. Проблема получения горючего для главного двигателя заключалась в том, что фирмы-поставщики топлива боятся направлять свои суда в этот район. В субботу С. Минас сообщил, что нашел компанию, согласившуюся доставить горючее.

Однако предполагаемая дата заправки держится в секрете. Как заявил предприниматель, это делается из соображений безопасности. По той же причине скрывается будущий маршрут балкера. Речь идет лишь о «ближайшем порте», куда «Ариана» отправится, «как только ее заправят».

Судно с грузом сои было захвачено 2 мая в Индийском океане. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте фирма «Тандела шипинг». В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Кок Лариса Салинская, находясь в плену, потеряла ребенка. У одного из моряков случилось два микроинсульта.

По прогнозам специалистов, чтобы дойти до ближайшего безопасного порта, «Ариане» понадобится 5 – 7 суток. Оттуда бывших заложников доставят на Родину украинским самолетом. В Министерстве иностранных дел Украины заверяют, что до Нового года моряки будут дома.

По мнению американского врача, осмотревшего членов команды, все они «в той или иной степени больны», но в экстренной помощи не нуждаются

Читайте также:

Одесситка-супруга моряка с «Арианы»: «Грек в шоке от того, что жены могут так бороться, так любить!»

Министр иностранных дел Украины: «Я снимаю шляпу перед моряками с «Арианы»

В Одессу прибыли спасенные в Средиземном море украинцы

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат