11.08.2009 | Море

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Два одесских моряка с немецкого контейнеровоза «Hansa Stavanger», который 4 месяца удерживали в плену сомалийские пираты, сегодня вернулись домой. Они прилетели в международный аэропорт «Одесса».

Об этом сообщает агентство «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Украины. В аэропорту бывших пленников встретили родственники и сотрудники представительства МИД Украины в Одессе. Украинским морякам было предоставлено всестороннее содействие в прохождении пограничного и таможенного контроля, заверили во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним: контейнеровоз «Hansa Stavanger» (компания-оператор — «Leonhardt & Blumberg», Гамбург, Германия), был захвачен пиратами 4 апреля в водах между Кенией и Сейшельскими островами, примерно в 400 морских милях от порта Кисмайо, расположенного на юге Сомали.

В составе экипажа были трое россиян, пять граждан Германии (в том числе — капитан), 14 филиппинцев и два украинских моряка. Оба украинца — 37-летний третий помощник Вячеслав Гниденко и 28-летний моторист Евгений Шаповалов — одесситы.

Пираты освободили «Hansa Stavanger» 3 августа, получив от судовладельца выкуп, доставленный на борт воздушным путем. Информагентства называют разные суммы — от 2,7 до 3 миллионов долларов. После пересчета и распределения денег пираты малыми группами покинули судно. Контейнеровоз в сопровождении двух фрегатов ВМС Германии пришел в кенийский порт Момбаса, откуда моряки были отправлены на Родину.

После освобождения капитан контейнеровоза Кшиштоф Котюк рассказал о том, как заложники жили в плену. «В наши головы постоянно целились из автоматов. Это был круглосуточный психологический террор», — сказал глава экипажа. Когда в небе над судном появился вертолет с выкупом, сомалийские пираты (опасаясь силовой операции) использовали моряков в качестве живых щитов.

Членов команды кормили в основном рисом, находившимся среди товаров на «Hansa Stavanger». На борт привозили коз, но морякам доставалось максимум 2 кг мяса на 24 человека. Они пили воду, которая образовывалась в результате конденсации при работе кондиционера. К. Котюк добавил, что в целом члены экипажа чувствуют себя нормально: «Мы все очень устали и очень рады, что все позади. Просто это длилось слишком долго».

Читайте также:

Сомалийские пираты усилили давление на владельца захваченной «Арианы»

Капитан захваченной пиратами «Арианы» подтвердил информацию о том, что кок потеряла ребенка

Родственники моряков с захваченного пиратами судна «Hansa Stavanger» боятся «силового варианта»

Омбудсмен: бывшим пленникам сомалийских пиратов с «Марафона» должны по 10 тысяч долларов

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...