Регби
Регби

18.11.2009 | Чрезвычайное происшествие

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Атаку сомалийских пиратов на сухогруз «Lady Juliet» с украинской командой (23 человека) отбили не военнослужащие из международных сил «EU NavFor», как сообщалось накануне, а частная охрана.

Об этом заявил представитель «EU NavFor» коммодор Джон Харбор. Интернет-издание «Морской бюллетень» также приводит его слова о том, что двое нападавших ранены.

Бандиты на двух лодках атаковали сухогруз в Аденском заливе. Однако, получив отпор, немедленно прекратили атаку и ушли к судну-базе, с которого ранее десантировались. Никто на борту «Lady Juliet» не пострадал.

Оператор сухогруза – одесская компания «Kaalbye Shipping International Ltd.». Он ходит под флагом карибского островного государства Сент-Винсент и Гренадины.

Между тем, по данным «Морского бюллетеня», «некий Геди Али, нечто вроде пресс-секретаря пиратов», утверждает, что они захватили-таки «Lady Juliet». Как отмечает редактор издания Михаил Войтенко, «подтверждений захвата вроде пока нет. Будем надеяться, что пираты надули щеки и солгали в отместку за своих раненых собратьев».

Напомним: со 2 мая сомалийские пираты удерживают балкер «Ариана» — также с украинским экипажем. 16 ноября руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Валерий Джигун сообщил, что переговоры об освобождении судна и 24 моряков (большинство — из Одесской области) затягиваются.

Читайте также:

Капитан захваченной «Арианы»: пираты «постоянно прессуют одесских моряков»

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат