15.12.2009 | Море

В Одессу прибыли спасенные в Средиземном море украинцы

В Одессу самолетом прибыли пятеро членов украинского экипажа затонувшего грузового судна «Salla 2» под флагом Того. Катастрофа произошла 11 декабря в 80 км от израильского порта Хайфа.

Как сообщил сегодня Государственный морской спасательно-координационный центр (Одесса), всего спасенных шестеро. Найдены тела двоих погибших. Продолжаются поиски четверых человек. В операции, которую проводят кипрские и израильские спасатели, задействованы корабли ООН и вертолеты.

Именно вертолетчики-израильтяне обнаружили четверых потерпевших, в числе которых был днепропетровец Владимир Цыкаш. Электромеханик рассказал, что ждал помощи вместе с семью товарищами. Четверо из них насмерть замерзли. Выжившие пробыли в холодной воде 25 часов.

Интернет-издание «IzRus» приводит слова моряка: «Первую медицинскую помощь нам оказали еще на борту вертолета – поставили капельницы. Потом доставили в госпиталь. В Израиле даже местные жители хотели помочь – спрашивали: «Ребята, что вам нужно?» – и несли, кому что надо было. Хочется поблагодарить израильские власти и украинское посольство: для нас все быстро организовали и обеспечили всем необходимым. Переночевали мы в гостинице и уже утром вылетели в Борисполь».

В. Цыкаш добавил, что судно везло стройматериалы из Греции в Хайфу. Во время шторма высота волн достигала 10 м, вода перекатывалась через крышки трюма. Теплоход накренился и около получаса шел в таком положении. Когда крен усилился, члены команды решили покинуть борт.

12 декабря затонуло еще одно грузовое судно с украинцами в экипаже – «Oganbey» под флагом Панамы. Один из них погиб, остальные пятеро спасены. Трагедия произошла в Черном море – примерно в 200 км от Стамбула (Турция).

Читайте также:

В Одессу прибыли украинские моряки с затонувшего судна

Гроб с телом одесского моряка по ошибке отправили в Россию

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Надежды на спасение моряков, среди которых – два жителя Одесской области, больше нет

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат