10.12.2009 | Море

МИД: освобожденные моряки с «Арианы» вернутся домой до Нового года

Украинские моряки с освобожденного сегодня из пиратского плена балкера «Ариана» вернутся на Родину до Нового года. Таков прогноз заместителя министра иностранных дел Украины Валерия Чалого.

«У меня есть надежда, я думаю, обоснованная, что до Нового года наши сограждане уже будут в Украине. Конечно, это может быть и раньше», предположил В. Чалый. Агентство «РБК-Украина» сообщает, что замминистра подтвердил информацию о сумме выкупа, который был выплачен пиратам за освобождение «Арианы». Как ранее сообщалось, речь идет о 2,8 млн. долларов США. Он также добавил, что деньги были переданы пиратам судовладельцем, однако не уточнил, была ли греческой стороной обеспечена вся сумма выкупа.

По информации В. Чалого, операция по освобождению судна началась в 6:45 по киевскому времени и закончилась около 15:00, когда судно покинул последний пират. Он также отметил, что состояние здоровья моряков - удовлетворительное.

Вопрос же о дальнейшем маршруте балкера, который взят под охрану португальского фрегата, «в настоящее время прорабатывается». Об этом сообщил заместитель директора департамента консульской службы МИД Сергей Бороденков. Он не исключил, что судно после решения технических проблем направится в порт Момбаса (Кения).

Напомним: «Ариана» с грузом сои была захвачена в Индийском океане, когда шла из Бразилии на Ближний Восток. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте фирма «Тандела шипинг». Оператор - греческая компания «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В составе команды — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Одна из них — кок Лариса Салинская — находясь в плену, потеряла ребенка.

Читайте также:

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Украинская внешняя разведка опровергла данные о наличии ребенка на «Ариане»

МИД: Украина не будет силой освобождать «Ариану»

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат