03.07.2009 | Море

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

К Нине Карпачевой — уполномоченному Верховной Рады по правам человека (омбудсмену) — поступили обращения членов экипажа сухогруза «Фаина», который более 4 месяцев удерживали в плену сомалийские пираты.

Как сообщила пресс-служба омбудсмена, речь идет о защите экономических прав моряков. Бывшие пленники заявляют, что судовладелец до сих пор не рассчитался с ними: частично — по заработной плате, а также за утраченное имущество (этот долг составляет около 10 тыс. долл. на каждого члена команды). Ранее о том, что компенсации так и не получены, моряки рассказали на пресс-конференции в Одессе.

Напомним: сомалийские пираты захватили «Фаину» (флаг Белиза, судовладелец — Вадим Альперин) 25 сентября 2008 года. А отпустили — после передачи выкупа в 3,2 млн. долл., который получили 5 февраля 2009-го. Основную часть этих средств выделил украинский предприниматель и меценат, зять экс-Президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук.

12 февраля «Фаина» под охраной американского эсминца «Масон» своим ходом пришла в порт назначения — Момбасу (Кения). Туда сухогруз доставил военную технику (33 танка «Т-32», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы), которую Украина продала этой африканской стране.

20 бывших заложников (17 граждан Украины, латвиец и двое россиян) прилетели из Кении в Киев утром 13 февраля. Третий российский член экипажа — 48-летний капитан Владимир Колобков — умер от сердечного приступа вскоре после захвата судна. У капитана остались вдова и 18-летняя дочь. Его похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Читайте также:

Бывшие пленники пиратов с судна «Марафон» могут остаться без компенсаций?

Украинский омбудсмен и бывшие пленники пиратов с «Марафона» «рассчитывают на порядочность судовладельца»

Сегодня освобожденный из пиратского плена «Марафон» прибыл в порт Джибути

Сегодня ночью бывшие пленники пиратов с «Марафона» должны вылететь на Родину

Совет нацбезопасности: экипажу захваченной пиратами «Арианы» нужна помощь продуктами и топливом

На судне «Марафон», освобожденном из пиратского плена, находятся голландские военные

Освобожденный из пиратского плена «Марафон» с украинскими моряками придет в порт 26-27 июня

Президент Украины выразил соболезнования семье украинского моряка, убитого сомалийскими пиратами

На судне «Марафон» в пиратском плену погиб украинский моряк

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...