Регби
Регби

12.12.2009 | Море

Капитан «Арианы»: все члены экипажа больны, но в экстренной помощи не нуждаются

Все моряки с балкера «Ариана», освобожденного 10 декабря из пиратского плена, «в той или иной степени больны», но в экстренной помощи не нуждаются. Об этом сообщил капитан судна Геннадий Воронов.

В беседе с Ниной Карпачевой – украинским парламентским уполномоченным по правам человека – капитан сказал, что к такому выводу пришел американской военный врач. По словам Г. Воронова, несколько лучше стало коку Ларисе Салинской. Напомним: она во время плена потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности. Как отметил капитан, сейчас «нет прямой угрозы жизни» женщины.

Напомним: сама повар сказала матери, Валентине, что у одного из членов экипажа было два микроинсульта. У кого именно, старшая из женщин не расслышала из-за низкого качества связи.

Судно находится на том же месте, где было во время плена: команда ожидает доставки топлива для главного двигателя. Когда оно будет получено – неизвестно. В 4 милях от балкера дежурит корабль Военно-морских сил США – для обеспечения безопасности «Арианы».

Судно с грузом сои был захвачен 2 мая в Индийском океане. «Арианой» владеет зарегистрированная на Мальте фирма «Тандела шипинг». Оператор — греческая компания «Alloceans Shipping Cо». В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины.

Балкер был освобожден после уплаты выкупа в 2,8 млн. долл. По прогнозам специалистов, чтобы дойти до ближайшего безопасного порта, «Ариане» понадобится 5 – 7 суток. Оттуда бывших заложников доставят на Родину украинским самолетом. В Министерстве иностранных дел Украины заверяют, что до Нового года моряки будут дома.

Читайте также:

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Украинская внешняя разведка опровергла данные о наличии ребенка на «Ариане»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат