01.12.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

В Одессу вернулись трое членов команды нефтяного танкера «Cancale Star». На прошлой неделе на это судно напали пираты. Они убили 34-летнего старпома Алексея Фролина – также одессита.

Напомним, что трагедия произошла близ берегов африканского государства Бенин. В интернациональном экипаже из 24 человек было 5 украинцев.

Сайт газеты «Комсомольская правда в Украине» приводит слова дочери старшего механика Светланы о том, что ее отец и другие одесситы с танкера находятся в стрессовом состоянии. Стармех рассказал дочери, что пираты явно были «обкуренными». Вытащив из вскрытого сейфа деньги, африканцы разбросали их по палубе и бросились бежать – вероятно, испугались сигнала тревоги (его подал третий помощник капитана).

Интернет-издание «Морской бюллетень» приводит рассказ украинца — капитана судна, которое в момент нападения находилось неподалеку от «Cancale Star»: «Ребята говорят, что бандиты явно были в состоянии наркотического опьянения, от звонков спутникового телефона они растерялись, один из них подбежал к старшему помощнику (наверное, потому, что больше всех его боялся, он был под два метра ростом) и три раза в него выстрелил. Попал в рот, грудь и голову. Еще один выстрелил во второго помощника и начал орать: мол, убиваем их всех.

Бандиты набросились на людей, начали бить их палками и молотками по чему попало — головам, телу, ногам. Одно из главных наставлений экипажам судов, на которые нападают пираты — не сопротивляться. Люди не сопротивлялись, а их били. Филиппинцев не трогали при этом вообще, били только белых… В итоге бандиты настолько растерялись, что убегая, не только не взяли с собой награбленное, но и забыли одного своего, отключившегося от передозировки. Ребята позже сдали его властям. На рейде Котоноу все суда, все экипажи в шоке. От того места, где произошло нападение, все ушли подальше. Люди на судах делают дубинки и закачивают их свинцом, какое уж тут «не оказывай сопротивления»…

По информации компании «Еврокрюинг», трудоустроившей украинских моряков на «Cancale Star» (ходит под флагом Либерии), тело погибшего привезут в Украину, «когда закончатся все необходимые следственные действия». Интернет-издание «Наш век» цитирует представителя фирмы: «Поверьте, мы обеспечим его семью. Немецкая компания-судовладелец готова выплатить большую страховку». Речь идет о 179 тыс. евро. Собственник танкера – предприятие «Chemikalien Seetransport GMBH».

Напомним: ранее жертвой сомалийских пиратов стал 40-летний измаильчанин Сергей Вартенков — член экипажа сухогруза «Марафон», погибший при захвате судна. В настоящее время в плену остаются 24 гражданина Украины — команда балкера «Ариана», захваченного 2 мая. На минувшей неделе агентство «Reuters» со ссылкой на одного из пиратов распространило информацию об освобождении судна. Однако руководитель «Alloseans Shipping» — греческой компании-оператора — Спирос Минас и украинский МИД эти данные опровергли.

«Ариана» с грузом сои была захвачена в Индийском океане, когда шла из Бразилии на Ближний Восток. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте фирма «Тандела шипинг». В составе команды — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Одна из них — кок Лариса Салинская — находясь в плену, потеряла ребенка.

Читайте также:

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Украинская внешняя разведка опровергла данные о наличии ребенка на «Ариане»

МИД: Украина не будет силой освобождать «Ариану»

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат