Дякую
Дякую

13.12.2009 | Море

Владелец «Арианы» договорился о поставке топлива на судно

Владелец балкера «Ариана», освобожденного 10 декабря из пиратского плена, уже нашел поставщика, который согласился доставить на борт судна топливо для главного двигателя.

Об этом сообщил сам Спирос Минас — глава греческой компании «Alloceans Shipping Cо» — оператора «Арианы», передают «Подробности». Однако он не уточнил, когда именно заправят судно. Неизвестным остается и то, в какую страну направится судно с места вынужденной многомесячной стоянки.

Напомним: балкер с грузом был захвачен 2 мая в Индийском океане. «Арианой» владеет зарегистрированная на Мальте фирма «Тандела шипинг». В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Одна из них — кок Лариса Салинская — во время плена потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности. По словам капитана Геннадия Воронова, сейчас она чувствует себя «несколько лучше». В целом все члены команды «в той или иной степени больны», но в экстренной помощи не нуждаются.

Балкер был освобожден после уплаты выкупа в 2,8 млн. долл. По прогнозам специалистов, чтобы дойти до ближайшего безопасного порта, «Ариане» понадобится 5 – 7 суток. Оттуда бывших заложников доставят на Родину украинским самолетом. В Министерстве иностранных дел Украины заверяют, что до Нового года моряки будут дома.

Накануне стало известно, что судно находится на том же месте, где было во время плена: команда ожидает топливо для главного двигателя. Топлива для дизель-генератора, которое доставили на борт американские военные, хватит для освещения и обеспечения жизнедеятельности балкера лишь на два дня. Еды и питьевой воды, по словам Г. Воронова, тоже «немного». В 4 милях от балкера дежурит корабль Военно-морских сил США — для обеспечения безопасности «Арианы».

Читайте также:

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Украинская внешняя разведка опровергла данные о наличии ребенка на «Ариане»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат