Регби
Регби

17.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Каждый пятый моряк, захваченный в плен сомалийскими пиратами, — гражданин Украины. Таковы данные уполномоченного Верховной Рады по правам человека (омбудсмена) Нины Карпачевой.

Она привела эти сведения на встрече с родными членов экипажа «Марафон», захваченного пиратами 7 мая. Как сообщает пресс-служба омбудсмена, Нина Карпачева «крайне обеспокоена тем, что Украина, занимая пятое место в мире среди стран — поставщиков моряков, оказалась на втором — после Филиппин — по количеству жертв пиратских нападений». «Нарушения фундаментальных прав моряков на жизнь и здоровье, достойное материальное обеспечение, безопасность и социальную защиту приобрели массовый и системный характер», — констатирует парламентский уполномоченный.

По мнению Нины Карпачевой, решить наболевшие вопросы противодействия пиратским нападениям невозможно без комплексного подхода и надлежащей координации усилий соответствующих министерств и ведомств. Между тем, уверена омбудсмен, украинские власти «не извлекли надлежащих уроков» из драматических историй, связанных с захватом и освобождением экипажей судов «Панагея», «Леманн Тимбер», «Фаина» и других. Не выпущено элементарной «памятки-предупреждения» для моряков, нанимающихся на иностранные суда, а также до сих пор не разработан «кодекс поведения» для крюинговых компаний. «Государство должно заботиться о безопасности украинских моряков превентивно, а не постфактум», — отметила Нина Карпачева.

Напомним: в плену у сомалийских пиратов находятся украинские моряки на судах «Ариана», «Марафон», «Hansa Stavanger».

Балкер «Ариана» с партией сои следовал из Бразилии в Иран (с запланированным заходом в Объединенные Арабские Эмираты). Был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В команде — 24 моряка, все они — граждане Украины, жители Одесской и Николаевской областей. Экипаж «Арианы» трудоустраивало государственное предприятие «Укркрюинг», работающее в Одессе. Сейчас балкер находится на контролируемой пиратами стоянке в порту Хобьо (Сомали). В последние дни в СМИ появились сообщения о том, что пираты грозятся расстрелять всех моряков. Однако в «Укркрюинге» опровергли эту информацию, назвав ее «бредом».

Небольшой сухогруз «Марафон», перевозивший 2,5 тыс. т кокса, попал в плен в Аденском заливе. Судно принадлежит предприятию «Western Marine Transport NV», оператор — нидерландская фирма «Cargadoor Amons & Co». 8 моряков — вся команда сухогруза — жители Измаила (Одесская область). По данным их родственников, на борту судна нет продуктов и воды (пленникам выдается по 100 граммов воды в сутки), медикаментов. Кок Георгий Гусаков ранен в ногу и нуждается во врачебной помощи.

Еще два украинских моряка — на борту захваченного пиратами судна «Hansa Stavanger» (также среди пленников — трое россиян). Как ранее сообщил в Интернет-издании «Морской бюллетень — Совфрахт» его главный редактор Михаил Войтенко, рядом с этим контейнеровозом «стоит немецкий фрегат, власти Германии полностью контролируют ситуацию вокруг судна и переговоров, информация о ходе переговоров, состоянии экипажа и судна практически отсутствует. Причина тому — груз контейнеровоза: сотни контейнеров с различными товарами азиатского производства, стоимостью десятки, если не сотни миллионов долларов. Там, судя по всему, сложилась патовая ситуация: немецкий корабль не допускает разворовывания грузов и своза их на берег, а пираты, в свою очередь, требуют очень большого выкупа с учетом стоимости товаров и потихоньку грузы все-таки растаскивают».

«Hansa Stavanger» (компания-оператор — «Leonhardt & Blumberg», Гамбург, Германия) находится в плену со 2 апреля. С просьбой о помощи к уполномоченному Верховной Рады по правам человека обратились родственники двух украинцев с этого судна — Вячеслава Гниденко и Евгения Шаповалова. «Мы в отчаянии, поскольку боимся за жизнь, здоровье наших родных и не знаем, как повлиять на судовладельца, чтобы устранить опасную ситуацию. Мы неоднократно обращались в разные инстанции, однако, нас так и не услышали», — пишут близкие моряков.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат