29.07.2009 | Экономика

Нардеп Сергей Гриневецкий: Нацбанк не обеспечил стабильность гривны

Национальный банк Украины не выполнил свою основную функцию — не обеспечил стабильность гривны. Такое мнение выразил народный депутат Украины от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны назвал угрожающей финансовую ситуацию, которая сложилась в стране. Основными причинами он считает «абсолютную независимость НБУ от парламента и правительства, полную бесконтрольность и безответственность».

Политик напомнил, что ныне действующая редакция Закона Украины «О Национальном банке Украины» была принята в тот период, когда руководство государства «после перенесенной гиперинфляции безоговорочно подчинялось требованиям и советам Международного валютного фонда и Мирового банка».

По оценке С. Гриневецкого, украинская сторона предоставила функционерам международных финансовых структур «практически неограниченные возможности» для вмешательства в функции и полномочия Совета Национального банка Украины. Между тем, считает парламентарий, в условиях кризиса в финансовой сфере необходимо усиление роли государства.

«Финансово-экономический кризис в Украине, к сожалению, приобретает последующее развитие и реально угрожает национальной безопасности, — заявил С. Гриневецкий. — Тем не менее, вместо усиления роли государства, как ключевой предпосылки эффективного противодействия вызовам и угрозам финансового кризиса, предлагается противоположный алгоритм. Это дальнейшее расширение бесконтрольности и безответственности (если называть вещи своими именами) Национального банка Украины перед собственным государством, и в то же время усиление влияния на его политику со стороны МВФ и Мирового банка».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

29.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе резко возросло число смертей на воде

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...