29.07.2009 | Общество

В Одессе подсчитали «процент политики» в визите Патриарха Кирилла в Украину

Чуть менее половины одесситов (46,4%) считают, что визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла носит духовный характер. Каждый десятый — видит в нем попытку повлиять на политическую ситуацию в Украине.

Таковы презентованные сегодня результаты блиц-опроса на тему «Мнение жителей Одессы по поводу визита в Украину Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла». В ходе исследования, проведенного одесским филиалом киевского института им. Горшенина, было опрошено 600 одесситов в возрасте от 18 лет.

Попытку создания единой поместной православной церкви в качестве цели визита Патриарха назвали 28,3% респондентов. Каждый шестой считает целью визита попытку усилить влияние Московского патриархата на территории Украины (13,8%) и усиление влияния России на Украину (12,3%). В том, что этот визит ничего не несет за собой, убеждены 6,5% респондентов. Затруднение этот вопрос вызвал у 7,3% одесситов.

К диаметрально противоположным выводам пришли, комментируя результаты опроса, одесские священники — представители Московского и Киевского патриархатов. Так, пресс-секретарь Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Сергей Лебедев, в частности, заявил, что визит Патриарха — пастырский и не носит политического характера.

В свою очередь в Киевском патриархате приезд главы Русской православной церкви рассматривают именно в политической плоскости. «Еще не будучи Патриархом, Кирилл руководил внешними отношениями церкви. Он всю жизнь был идеологом раздела Украины, западную часть отдав католикам, остальное — Московскому патриархату, и ничего не оставив Киевскому. И за то короткое время, когда он стал патриархом, он вряд ли мог изменить свои взгляды», — сказал областной благочинный Одесско-Балтской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата протоиерей Виталий Сенник.

Читайте также:

Опрос: две трети одесситов позитивно оценивают визит в Украину Патриарха Кирилла

Інформагентство «Вікна-Одеса»

29.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе резко возросло число смертей на воде

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...