02.05.2019 | Общество

«Дело 2 мая»: в Одессе представили информационную справку Мониторинговой миссии ООН по правам человека

Документ «Ответственность за убийства и насильственные смерти 2 мая 2014 года в Одессе» презентовала руководитель миссии Фиона Фрейзер.

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Пять лет назад Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, в ходе столкновений на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области, расположенном на Куликовом поле, погибли (в том числе – умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии – 35.

Справка содержит «краткий обзор» событий трагического дня – начиная с нападения на людей, собравшихся в центре города, на Соборной площади, перед мирным маршем «За единство Украины».

При этом участники конфликта названы в документе «сторонниками единства» (Украины) и «сторонниками федерализма» (так именуют пророссийских приверженцев Антимайдана и «русской весны», известных одесситам как «куликовцы», – прим. ред).

Рассматриваются действия не только непосредственных участников столкновений, но и сотрудников милиции, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Отмечается, что представители миссии общались с обвиняемыми, свидетелями, адвокатами, чиновниками; проводили мониторинг судебных процессов и анализировали судебные решения.

Как заявила Ф. Фрейзер, миссия «обеспокоена тем, что расследование полицией столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов может не соответствовать критериям независимости и непредвзятости, учитывая утверждения о причастности правоохранительных органов к этому делу».

Также отмечается, что некоторым установленным подозреваемым удалось скрыться, оказавшись вне пределов досягаемости украинской системы правосудия.

Это, в частности, бывший заместитель начальника Главного управления МВД в Одесской области Дмитрий Фучеджи, отвечавший за поддержание общественного порядка 2 мая 2014 года, и бывший начальник Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Владимир Боделан (пожарные, находившиеся в 600 м от горящего здания облсовпрофа, прибыли на место приблизительно через 40 минут после того, как начали получать многочисленные звонки на линию экстренного вызова).

Обоим подозреваемым удалось бежать за несколько дней до уведомления им о подозрении прокуратурой и полицией соответственно. По информации Генеральной прокуратуры Украины, запросы об экстрадиции, направленные Российской Федерации, остались без внимания, поскольку обоим подозреваемым, как утверждается, было предоставлено российское гражданство.

Анализируя ход разбирательств по делу, миссия «с обеспокоенностью отмечает, что власти не сделали все необходимое для обеспечения безотлагательного, независимого и непредвзятого расследования убийств и насильственных смертей, имевших место в ходе насилия 2 мая 2014 года, и соответствующего уголовного преследования за эти действия».

Напомним, через 10 дней после трагедии начала свою работу «Группа 2 мая», созданная для альтернативного расследования событий «черной пятницы». В нее вошли журналисты, общественники, эксперты.

На основе изучения фото- и видеоматериалов, стримов (прямых трансляций) различных СМИ с места событий, интервью участников и свидетелей, запросов в госструктуры, анализа полученных данных группа восстановила хронологию событий, дала оценку деятельности милиции, опровергла некоторые наиболее распространенные слухи вокруг пожара в здании на Куликовом поле.

«Группа 2 мая» неоднократно критиковала следственные органы, предупреждая, что дело будет либо «спущено на тормозах», либо «развалится в суде».

18 сентября 2017 года коллегия судей Ильичевского городского суда вынесла оправдательный приговор по резонансному делу. 17 граждан Украины и два гражданина России обвинялись в участии в массовых беспорядках, «которые повлекли за собой гибель людей, погромы, уничтожение имущества» (как сказано в обвинительном акте). Прокуратура требовала дать им от 8 до 15 лет. Оправдали всех – за недоказанностью вины.

Напомним также: слушание дела было перенесено в Черноморск, так как в течение трех лет во всех районных судах Одессы так или иначе (судьи получали отводы, уходили на больничный и т. д.) прекратили работу над этим уголовным производством.

Подробнее об этом читайте здесь: Одесское «дело 2 мая» – символ и краеугольный камень информационной войны, – координатор «Группы 2 мая»

Добавим: в феврале нынешнего года стало известно, что обвинение двух основных фигурантов по «делу 2 мая» рассмотрят заново.

Фоторепортажи Евгения Волокина, сделанные 2 мая 2014 года, смотрите здесь и здесь.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат