02.05.2019 | Правоохранительные органы

2 мая: в Одессе взяли под охрану Куликово поле и Соборную площадь

Силовики взяли под охрану Куликово поле и Соборную площадь в Одессе, предварительно проверив их и прилегающие территории на наличие опасных предметов. Об этом сообщили в областном управлении полиции.

Фото облуправления полиции

Фото облуправления полиции

На обеих площадях сегодня проводятся массовые мероприятия, связанные с пятой годовщиной массовых беспорядков, которые привели к гибели людей.

В ведомстве напомнили, что вход на Куликово поле и Соборку возможен только через фильтрационные пункты («рамки»). В центре города ограничено движение транспорта, изменен ряд маршрутов.

Полиция просит «с пониманием отнестись к временным ограничениям, не нарушать общественный порядок и строго соблюдать нормы законодательства». Также в ведомстве напомнили об ответственности за использование символики коммунистического и нацистского тоталитарных режимов

При возникновении вопросов о правомерности действий силовиков или других граждан – обращайтесь к полицейским диалога, которые дежурят в местах проведения массовых акций. Эти специалисты «разъяснят права и обязанности каждого в законодательной плоскости, помогут погасить конфликт на стадии его зарождения». В целом же порядок должны обеспечить 2,5 тыс. силовиков, в том числе – из других регионов.

Первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой накануне заявил, что «некоторые деструктивные силы попытаются использовать массовые мероприятия в свою пользу и раскачать ситуацию не только в городе, но и по всей стране». По словам чиновника, все подразделения ведомства «готовы реагировать на провокации».

«И главное: при малейшем недоразумении, которое может угрожать безопасности граждан и спокойствию в городе, вспомните о страшных событиях, ставших поводом для сегодняшних собраний», – призвали в полиции.

2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, в ходе столкновений на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области на Куликовом поле погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

Сегодня в Одессе будет представлена аналитическая справка о тех событиях, которую подготовила Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат