28.02.2019 | Криминал

Одесское «дело 2 мая»: обвинение двух основных фигурантов рассмотрят заново

В Центральном районном суде Николаева заново начнется рассмотрение дела в отношении двух фигурантов уголовного производства, касающегося массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года.

Фото (архив) Евгения Волокина

Фото (архив) Евгения Волокина

Фото пресс-службы Центрального районного суда Николаева

Фото пресс-службы Центрального районного суда Николаева

Поводом для такого решения стала смена председательствующего судьи. Как сообщили в пресс-службе инстанции, прокурор настаивал на необходимости рассмотрения дела сначала. Обвиняемые и их защитники возражали.

Суд также на очередные 60 суток продлил срок содержания обвиняемых под стражей. Учтены аргументы прокуратуры – о наличии риска побега фигурантов, их влияния на свидетелей, уничтожения вещей, имеющих значение для установления обстоятельств дела, и др.

В судебном заседании объявлен перерыв для вызова свидетелей стороны обвинения.

Речь идет о Сергее Долженкове (известен как Капитан Какао и считается одним из организаторов силового противостояния) и гражданине России Евгении Мефёдове. В сентябре 2017-го городской суд Черноморска полностью оправдал обоих по делу о массовых беспорядках, как и еще почти два десятка пророссийских фигурантов. Однако на следующий день С. Долженкова и Е. Мефёдова опять арестовали – по новому обвинению.

Подробнее об оправдательном вердикте читайте здесь. О столкновениях у суда и уголовном производстве по этому поводу – здесь.

2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, в столкновениях на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области на Куликовом поле погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи Евгения Волокина об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат