11.08.2014 | Общество

«Черная пятница» в Одессе: независимые эксперты опровергают слухи и домыслы

«Группа 2 мая» в составе независимых экспертов, журналистов, общественных деятелей опровергла некоторые наиболее распространенные слухи вокруг пожара в здании на Куликовом поле в «черную пятницу».

11 августа на брифинге в Одесском Кризисном Медиа Центре (ОКМЦ) выступили члены группы — химик, токсиколог Владимир Саркисян и биолог, химик Владислав Балинский.

Приводим текст пост-релиза ОКМЦ:

В. Саркисян отметил большую проблему с получением информации от официальных структур, ведущих расследование. Замалчивание ими фактов, в свою очередь, ведет к появлению слухов и мифов о Куликовом поле и пожаре в здании Федерации профсоюзов Одесской области (Доме профсоюзов).

Среди таких мифов – применение боевых отравляющих веществ, белого фосфора в Доме профсоюзов, «подброшенные заранее» в здание трупы, спекуляции о нехарактерных для пожара позах погибших, а также слухи, что в Одессе 2-го мая пропало несколько тысяч людей.

Чтобы пояснить, как рождаются слухи и мифы, Владимир Саркисян привел такой пример: одна из версий пожара, появившаяся в последнее время, — что очаг возгорания находился внутри здания, уже успела стать причиной взаимных обвинений политических оппонентов. Хотя сама фраза об «очаге возгорания» значит только то, что означает, и никак не разъясняет, какая сторона противостояния подожгла баррикаду внутри здания.

Миф о пропаже большого количества людей 2-ого мая в Одессе помог развеять ответ на информационный запрос начальника ГУВД Украины в Одесской области И.П. Катеринчука, который огласила координатор группы журналист Татьяна Герасимова. Как следует из ответа, в горотделы и райотделы милиции Одесской области с 1 по 31 мая 2014 г. поступило 82 заявления о безвестно пропавших гражданах. 72 человека из них были найдены, в 10 случаях продолжаются оперативно-розыскные мероприятия.

Эти цифры вполне сопоставимы со статистикой других, более спокойных периодов времени. Например, в мае 2013 года подразделениями милиции Одесской области было получено 117 заявлений об исчезновении людей, из которых 115 потом нашлись, а в двух случаях до сих пор продолжаются оперативно-розыскные мероприятия.

Или, например, апрель 2014 года: зарегистрировано 74 заявления о пропаже людей, 67 человек найдены, в семи случаях продолжаются оперативно-розыскные мероприятия.

Что касается 2-го мая, то милиция получила 13 заявлений о пропавших в тот страшный день людях. Во всех случаях местонахождение людей установлено. Шестеро из них, к сожалению, были найдены среди погибших.

Самое большое количество слухов и мифов связано с пожаром и причинами смерти людей внутри Дома профсоюзов.

О динамике развития пожара рассказал член группы биолог, химик Владислав Балинский. Мнение В. Балинского было представлено журналистам как личное мнение специалиста. Дело в том, что по правилам, которые группа установила на начальном этапе своей работы, основные выводы расследования согласуются со всеми членами группы. Однако каждый из них имеет право довести до внимания общественности собственную позицию.

Еще до начала работы в группе, в первые же дни после трагедии Владислав самостоятельно исследовал здание Дома профсоюзов изнутри, фотографировал те места, которые могут свидетельствовать о самом пожаре, его динамике, распространении и, тем самым, помочь прояснить причины смерти людей в разных точках здания.

Кроме того, он сделал экспертную оценку горючести материалов, вовлеченных в процесс пожара (строительные материалы, мебель, покрытие стен, пола и так далее), а также составил температурную карту и карту задымления разных частей здания, аэродинамическую модель помещений. Все эти данные зафиксированы, снабжены фото и видеоматериалами.

Один из выводов специалиста опровергает мифы о применении боевых отравляющих веществ или неизвестного газа в Доме профсоюзов. Владислав Балинский выдвигает версию о том, что ядовитые вещества, выделявшиеся при горении покрытий стен, мебели, отделочных материалов и тому подобное, были способны смертельно отравить человеческий организм.

Загадочную вспышку внутри здания могло дать одномоментное, на большой площади стен воспламенение толстого слоя краски и олифы, содержащейся в шпатлевке.

Журналистское расследование событий «черной пятницы» (2 мая) в Одессе продолжается. Ранее «Группа 2 мая» обнародовала хронологию событий того дня и дала оценку деятельности правоохранительных органов.

Справка. «Группа 2 мая» начала работать 12 мая для проведения альтернативного расследования событий «черной пятницы». В нее вошли журналисты и общественники, которые привлекают к работе экспертов, изучают фото- и видеоматериалы, стримы (прямые трансляции) различных СМИ с места событий, берут интервью у участников и свидетелей, отправляют запросы в госструктуры, анализируют полученные результаты.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат