04.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

Премьер-министр в Одессе: оценку деятельности правоохранительных органов даст прокуратура

Оценку деятельности одесских правоохранительных органов в ходе массовых столкновений «черной пятницы» 2 мая, повлекших за собой многочисленные человеческие жертвы, даст прокуратура.

Об этом заявил сегодня в Одессе Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе общения с представителями общественно-политической и культурно-экономической сфер города и региона. Встречу, которая проходит в Литературном музее, глава Кабмина начал с минуты молчания в память о погибших, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

А. Яценюк заявил, что произошедшее 2 мая в Одессе — это трагедия всей страны. Он также высказал уверенность, что события были «спровоцированной и хорошо спланированной операцией — против людей, против Украины, против Одессы».

Премьер сообщил, что распорядился передать расследование в отношении действий руководства одесской милиции в центральный аппарат Главного следственного управления Генеральной прокуратуры. Создана совместная следственно-оперативная бригада из представителей различных управлений. Перед ними поставлена задача найти всех зачинщиков трагических событий, организаторов, «начавших смертельную атаку на Украину и Одессу».

«Если бы в Одессе милиция работала не только на «Седьмом километре» (крупнейший промтоварный рынок — прим. ред.), то все террористические организации были бы выявлены и обезврежены», — уверен А. Яценюк. По словам Премьер-министра, глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков сообщил ему, что соответствующие кадровые назначения и ротации будут сделаны уже сегодня (по этому поводу ожидается официальное заявление руководителя МВД).

2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов Одесской области на Куликовом поле, по данным прокуратуры региона, погибли 46 человек.

Столкновения спровоцировали пророссийские сепаратисты. Полностью экипированные боевики перекрыли путь участникам марша «За единство Украины», которым планировали пройти по городу активисты Майдана, «Самообороны», «Правого сектора», одесские и харьковские футбольные фанаты. Последние приехали на матч между «Черноморцем» и «Металлистом».

Столкновения начались после того, как в участников марша полетели светошумовые гранаты. Использовались брусчатка, «коктейли Молотова», огнестрельное оружие. Затем — когда стало известно о первых смертях среди майдановцев — проукраинские активисты переместились на Куликово поле, снесли и сожгли разбитый здесь палаточный лагерь пророссийского Антимайдана.

Пожар начался и в здании Федерации профсоюзов, где укрывались активисты Куликова поля. Из окон и с крыши велась стрельба. По информации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, пожар возник на втором и третьем этажах. В результате происшествия погибли 40 человек (такие данные приводит прокуратура региона). Часть — разбились, выпрыгнув из окон, остальные — задохнулись.

Окончательной информации о том, сколько людей находилось в горящем здании, нет. По официальным данным Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области, спасатели во время ликвидации пожара эвакуировали по маршевым лестницам 210 человек, еще 120 были спасены сотрудниками ГСЧС по авто- и трехколенным лестницам, а также выведены и вынесены газодымозащитниками. Части людей помогли выбраться проукраинские активисты.

Позже, после того, как пожар был потушен, с крыши здания Дома профсоюзов милиция сняла 161 человека. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Виталий Яерма. В ходе следствия по факту поджога установлено, что «коктейли Молотова» бросали как с улицы, так и с крыши здания. В результате возник пожар в центральной части строения — в районе лестничных площадок. Следствие также установило, что в результате пожара «загорелось какое-то вещество, выделяющее ядовитый газ, приведший к потере сознания находившихся в здании людей». Что это за вещество и точные причины смертей устанавливают эксперты.

В больницы города после столкновений в центре Одессы и пожара на Куликовом поле по состоянию на 14:00 3 мая обратились 214 пострадавших. 40 из них — в очень тяжелом состоянии.

По оценке первого вице-премьер-министра Виталия Яремы, акция была проплачена «сепаратистски настроенными группировками». Среди ее участников, как уже установлено, были иностранцы. Кроме того, «есть признаки причастности к ней работников милиции». В частности, об этом свидетельствуют передвижение правоохранителей и красные ленты на рукавах некоторых из них (такие отличительные знаки были и на участниках столкновений с пророссийской стороны).

В Службе безопасности Украины заявили, что в организации беспорядков подозревается прежнее руководство СБУ, а также бывшие госчиновники высокого ранга — первый вице-премьер Сергей Арбузов и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

Тем временем от занимаемой должности освобожден начальник регионального управления внутренних дел Петр Луцюк. Прокуратура начала уголовное производство «по фактам ненадлежащего исполнения сотрудниками органов внутренних дел своих должностных обязанностей».

А Кабинет Министров Украины проводит служебное расследование действий должностных лиц Одесской области. Первый вице-премьер-министр В. Ярема не исключил, что своей должности может лишиться и глава облгосадминистрации Владимир Немировский.

В Одессе и Одесской области объявлен трехдневный траур. 3-е и 4 мая провозглашены днями траура и в целом по Украине — в память о жертвах антитеррористической операции в Донецкой области и погибших в Одессе.

Фото Евгения Волокина.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

03.05.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

С мест столкновений в Одессе вывезли около 130 тонн мусора

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...