02.05.2019 | Общество

В центре Одессы почтили память патриотов, погибших 2 мая 2014 года

Сегодня на Соборной площади в Одессе состоялся митинг, посвященный памяти украинских патриотов, убитых в ходе массовых беспорядков 2 мая 2014 года. Акция прошла спокойно, без конфликтов.

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

По данным агентства «Украинские национальные новости», в мероприятии участвовали около 50 человек. Они пришли с цветами и украинскими флагами.

В свою очередь, пророссийски настроенные граждане проводят свою акцию на Куликовом поле, где находился палаточный лагерь Антимайдана.

«Устраивать мероприятия памяти тех, кто стремился принести в Одессу войну, это как почтить память российских оккупантов и их местных пособников, которые погибли на востоке Украины», – отреагировала на своей странице в «Фейсбуке» активистка Александра Степовая.

«Я помню 2 мая – сбор пророссийских уродцев возле ментов; расстрел из-за спин ментов проукраинских ребят в центре города; уродов, зовущих Россию в Одессу; и пожар, произошедший по вине кураторов пророссийского лагеря, заведших людей в здание... – пишет в комментарии к своему посту в ФБ директор по развитию Всемирного клуба одесситов Елена Павлова. – Я выбираю жить и умирать в Украине. Подальше от имперских амбиций недоразвитой страны-гиганта».

Общественный порядок в Одессе сегодня охраняют 2,5 тыс. силовиков, в том числе – из других регионов.

2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, в ходе столкновений на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области, расположенном на Куликовом поле, погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат