26.06.2014 | Общество

«Группа 2 мая» обнародовала хронологию событий одесской «черной пятницы»

Сегодня общественная «Группа 2 мая» обнародовала первую часть установленной ею хронологии трагических событий одесской «черной пятницы». Эта часть касается происходившего в центре города.

Как отмечают участники «Группы 2 мая», «при составлении хронологии было исследовано большое количество видео- и фотоматериалов из открытых источников. Были учтены ответы на официальные запросы в органы милиции, прокуратуры, СБУ, бюро судебно-медицинской экспертизы и в службу скорой медицинской помощи. Члены группы общались с родственниками погибших и пострадавшими, были опрошены десятки очевидцев.

Документ не содержит комментариев, оценочных суждений, трактовок и других субъективных оценок авторов. В тексте учтены замечания и уточнения всех членов группы.

Представленная хронология — это последовательное изложение фактов, которые мы считаем установленными. Создание такого документа соответствует изначальным целям и задачам группы: достоверно восстановить события, дать возможность установить истинную роль тех или иных людей и групп людей в разных эпизодах, обеспечить возможность общественного контроля официального расследования. Кроме того, хронология является своеобразным руководством к действию: она предполагает ее уточнение, расширение, дополнение, дает возможность выдвигать и проверять рабочие версии и гипотезы.

Параллельно с установлением хронологии событий в центре города члены комиссии занимались исследованием и установлением обстоятельств событий на Куликовом поле. Значительная часть этой информации ранее была обнародована.

Наиболее серьезной проблемой расследования событий 2 мая группа считает отсутствие доверия общества к государственным органам. Только привлечение к официальному расследованию незаинтересованных и авторитетных иностранных специалистов позволит получить выводы и заключения, которые будут признаны всем украинским обществом. Поэтому группа направила письменные обращения к Уполномоченному по правам человека Совета Европы Нилсу Муйжниексу, к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и сотрудникам системы ООН в Украине, с просьбой содействовать в привлечении экспертов и финансировании их работы. В тексте обращений также приведен список вопросов, без авторитетного ответа на которые следствие не может считаться завершенным. В ближайшее время мы планируем обратиться с аналогичными просьбами в ОБСЕ и другие авторитетные международные организации.

Еще одной важной задачей группа считает обеспечение баланса между тайной следствия и открытостью и прозрачностью расследования. Комиссия приняла решение обратиться в суд с иском о признании содержания актов судебно-медицинских, криминалистических, пожаро-технических официальных экспертиз по настоящим уголовным делам важной для общества информацией. В случае положительного решения суда это станет важным прецедентом, который позволит получить официальные ответы на самые резонансные вопросы».

С хронологией, представленной «Группой 2 мая», можно ознакомиться, в частности, на сайте издания «Украинская правда». С некоторыми выводами общественной группы — здесь. С информацией о ходе официального расследования – здесь.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат