Дякую
Дякую

25.07.2017 | Криминал

Фигурант «дела 2 мая», экс-замглавы милиции Одесской области получил гражданство России

Бывший начальник милиции общественной безопасности Одесского региона и экс-заместитель руководителя областного управления Министерства внутренних дел Дмитрий Фучеджи, фигурант «дела 2 мая», получил гражданство России.

Дмитрий Фучеджи. Фото: rbc.ua

Дмитрий Фучеджи. Фото: rbc.ua

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Об этом заявили в Генеральной прокуратуре соседней страны.

На запрос аналогичного украинского ведомства об экстрадиции подозреваемого там ответили, что процедура невозможна, так как речь идет о гражданине России. По информации «Громадського ТБ», эти данные подтвердил начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

В ГПУ отмечают, что чиновник, «на которого были возложены функции охраны общественного порядка во время массовых мероприятий, бездействовал. Бездействовал, когда сопровождал агрессивно настроенных граждан, поддерживавших Россию, и фактически своим бездействием спровоцировал драку между пророссийски и проукраински настроенными активистами, что привело к стрельбе».

2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным сведениям, в столкновениях на центральных улицах города и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области на Куликовом поле погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

В апреле 2015-го ГПУ опубликовала отчет о расследовании, в частности, отметив: «Повідомлено про підозру начальнику міліції громадської безпеки ГУ МВС в Одеській області Д.В. Фучеджи – перевищення влади та халатність, яка виразилась у неналежній організації сил міліції по охороні громадського порядку, наслідком чого й стали масові заворушення.

Д.В. Фучеджи оголошено в розшук, наявна інформація про виїзд його на територію Придністровської Республіки. Місцезнаходження на даний час не встановлено». С полным отчетом можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи Евгения Волокина об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат