Айвазовский
Айвазовский

16.09.2014 | Чрезвычайная ситуация

Общественники обвиняют следствие в сокрытии важных данных об одесской «черной пятнице»

Общественная «Группа 2 мая» обвинила следственные органы в сокрытии важной информации об одесской «черной пятнице», а также в стремлении минимизировать количество свидетелей и улик.

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции руководитель группы Татьяна Герасимова, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». У членов группы вызывают сомнение качество доказательной базы следствия, его объективность, полнота исследования фактов и улик.

В частности, свидетели, с которыми беседовали журналисты и общественники, утверждают, что на Куликовом поле были пострадавшие с огнестрельными ранениями. Тогда как официальная версия – огнестрельное оружие использовалось только в центре города.

По информации, полученной членами группы, стрельба велась минимум с четырех огневых точек в здании Федерации профсоюзов области.

Так, с крыши некий человек палил по людям, находившимся на Куликовом поле, из автомата Калашникова или карабина «Сайга». Стрельба велась во все стороны площади, так как преступник передвигался по крыше.

Другая огневая точка, по данным группы, находилась на третьем этаже с правой стороны фасада. Стреляли из гладкоствольного оружия. Это подтвердил свидетель Андрей Красильников, раненный в ключицу, предположительно пулей калибра 12,7 мм.

Справа от фасада был ранен в область живота мужчина 25 – 30 лет. Это произошло на глазах у многих людей. Судьба человека неизвестна. В официальных отчетах и ответах на запросы членов группы информация о нем отсутствуют.

Другие источники сообщили, что из здания выносили труп с огнестрельным ранением в шею. Это тело находилось среди восьми погибших при падении из окон.

Активисты одной из сотен Самообороны Майдана рассказали, что у человека, спускавшегося с помощью веревки с одного из верхних этажей, изъяли оружие, «похожее на автомат Калашникова с коротким стволом». Это оружие члены Самообороны передали человеку в гражданской одежде, который представился сотрудником милиции.

4 сентября «Группа 2 мая» отправила информационный запрос в следственную группу Министерства внутренних дел. Журналисты просили предоставить список оружия, изъятого 2 мая в профсоюзном здании. Ответ пока не получен.

Т. Герасимова заявила, что достоверность информации о количестве пострадавших и погибших вызывает сомнение. Напомним: по официальным данным, в результате беспорядков погибли 48 человек. Из них шесть – в районе улиц Греческой и Дерибасовской, остальные – на Куликовом поле. В том числе восемь – от полученных при падении политравм, 34 – внутри здания. Но, по свидетельствам опрошенных членами группы, на Куликовом поле было еще как минимум двое погибших от огнестрельных ранений. Также есть свидетельство о том, что в военном госпитале два человека умерли от последствий ожогов.

Группа утверждает, что есть факты ненадлежащего ведения следственных действий, в результате чего искажена общая картина событий, сокращено число улик и свидетельств. Так, в ночь на 3 мая в центре города произведена срочная уборка улиц, где происходили столкновения. Уже к 07:00 все было убрано, выброшены улики – гильзы, осколки и другие.

Уборка Куликова поля также велась в сжатые сроки и без надлежащего осмотра.

Здание Федерации профсоюзов далеко не сразу было признано вещественным доказательством по уголовному делу. И уже 4 мая помещение открыли для свободного посещения. Из-за этого криминалисты не смогли тщательно осмотреть огромное помещение и собрать все улики, считают члены группы. А спустя всего месяц со дня трагедии в здании начался ремонт.

Члены группы пообещали, что будут работать до последнего заседания суда по делам, связанным с трагедией.

Напомним: ранее «Группа 2 мая» обнародовала хронологию событий того дня, дала оценку деятельности правоохранительных органов и опровергла некоторые наиболее распространенные слухи вокруг пожара на Куликовом поле.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат