Дякую
Дякую

27.04.2016 | Общество

«Группа 2 мая» дала оценку следствию по делу об одесской «черной пятнице»

Следствие по делу «черной пятницы» – событий 2 мая 2014 года – передали в Одессу, чтобы «спустить на тормозах». Такое мнение высказали сегодня на пресс-конференции члены «Группы 2 мая».

2 мая 2014 года, Одесса. Фото Евгения Волокина

2 мая 2014 года, Одесса. Фото Евгения Волокина

Они считают, что руководство Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел не заинтересованы в том, чтобы было проведено объективное расследование, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». «Из одесских следователей хотели сделать козлов отпущения», – заявил член группы, эксперт-токсиколог Владимир Саркисян.

По выводам «Группы 2 мая», за неполные четыре месяца (расследование было передано в Главное управление полиции в Одесской области в начале этого года) одесские следователи сделали больше, чем их киевские коллеги более чем за полтора года.

Так, есть видеозапись, на которой девушки на Греческой площади разливают в бутылки какую-то жидкость. Киевляне за все это время не удосужились установить их личность. Одесские полицейские за одну недели выяснили, кто запечатлен на видео и пригласили их на допрос.

Сотрудники Главного следственного управления, ведшие дело, не изъяли видеозаписи 2 мая у банка, находящегося рядом со зданием Федерации профсоюзов области, не затребовали данные мобильных операторов о переговорах в районах Греческой площади и Куликова поля во время происходивших там событий. Все это было сделано только после передачи дела в Одессу. Кроме того, только в марте был объявлен в розыск бывший глава областного управления МЧС Владимир Боделан (успевший, впрочем, выехать за пределы Украины).

По словам еще одного участника «Группы 2 мая» Владислава Сердюка, советника главы управления полиции Гиорги Лорткипанидзе, каждое совещание в управлении начинается с обсуждения хода следствия. Главный полицейский региона держит это дело на личном контроле. «Если он продержится в Одессе еще хотя бы год, расследование будет доведено до конца и по делу будут вынесены обвинительные приговоры», – считает В. Сердюк.

В то же время, дело передано в Одессу не полностью. Одесская полиция занимается только расследованием массовых беспорядков, в то время как действия спасателей – в ведении полиции Киева, а правоохранителей – Генпрокуратуры. Часть материалов находятся у экспертов. Это затрудняет работу следствия.

Также В. Саркисян высказал мнение, что установить истину о событиях 2 мая 2014 года можно было бы, «разговорив» нескольких человек. В том числе, экс-главу УВД области Петра Луцюка, министра МВД Арсена Авакова, его заместителя Сергея Чеботаря. Члены группы считают, что П. Луцюк получал указания из Киева. Но от кого – остается неизвестным.

Вместе с тем, передав дело одесской полиции, следствие нарушило рекомендации Международной консультативной группы Совета Европы. В своем докладе она отметила, что все уголовные дела должны быть переданы на рассмотрение одного следственного органа, независимого от МВД, поскольку есть подозрение, что милиция принимала участия в расследуемых событиях.

«Совет Европы уже готовится принимать жалобы на Украину. Он установил, что есть нарушения институциональной независимости следствия. Поэтому когда жалобы пойдут в Европейский суд по правам человека, все будет ясно и очевидно. Было нарушение. Были рекомендации по их устранению. Они не были исполнены. Можно было передать дело в Следственное управление Генпрокуратуры, создать в нем специальную группу и включить в нее одесских следователей. Тогда получили бы независимое руководство и одесских следователей и оперов, которые знают одесскую ситуацию, одесские расклады, одесских политиков, которым не надо объяснять, где находится ул. Греческая. Но Генпрокуратура категорически не хочет принимать дело, кто самый беспомощный в этой ситуации? Полиция города Одессы», – отметил член группы Сергей Дибров.

А В. Саркисян добавил: расследование и итоги следствия уже настолько скомпрометированы, что даже если дело будет расследовано до конца, останутся сомнения в выводах следствия.

Сегодня же некоторые детали огласил и.о заместителя начальника ГУ НП Украины в Одесской области Сергей Пантелеев. На пресс-конференции он рассказал, что установлены все стрелки с Греческой площади, найдено подтверждение того, что кроме украинских номеров в Облсовпрофе работали номера иностранных (российских) телефонных сетей. Сейчас следователи собирают информацию о прибытии таких абонентов и их убытии из Одессы после событий 2 мая.

Кроме того, ими получены данные по номерам погибших, и сейчас устанавливается, с кем и в какое время те связывались. Установлен ряд лиц, которые могут быть причастны к организации данных событий. Назначен ряд медицинских экспертиз на определение наличия цианида на телах погибших. Это делается для того, чтобы четко обозначить, использовались ли в Доме профсоюзов какие-то сторонние газы, пояснил С. Пантелеев.

Напомним: 2 мая исполнится два года со дня беспрецедентных для Одессы массовых беспорядков. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

«Группа 2 мая», созданная для альтернативного расследования событий «черной пятницы», начала свою работу через 10 дней после трагедии. В нее вошли журналисты, общественники, эксперты.

На основе изучения фото- и видеоматериалов, стримов (прямых трансляций) различных СМИ с места событий, интервью участников и свидетелей, запросов в госструктуры, анализа полученных данных группа восстановила хронологию событий, дала оценку деятельности милиции, опровергла некоторые наиболее распространенные слухи вокруг пожара в здании на Куликовом поле. «Группа 2 мая» неоднократно критиковала следственные органы — в частности, за сокрытие важной информации об одесской «черной пятнице» и стремление минимизировать количество свидетелей и улик.

Фоторепортажи Евгения Волокина, сделанные 2 мая 2014 года, смотрите здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат