Регби
Регби

05.12.2011 | Политика

Глава облорганизации «УДАРа Виталия Кличко»: скандал вокруг отставки мэра Одессы «однозначно ухудшает имидж Партии регионов»

Скандал вокруг прогнозируемой отставки городского головы Одессы Алексея Костусева «однозначно ухудшает имидж Партии регионов и демонстрирует неспособность мэра и его команды удержать ситуацию».

Такое мнение в интервью корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» высказал сегодня глава областной организации партии «Украинский демократический альянс за реформы» («УДАР Виталия Кличко») Сергей Рахубенко.

Напомним: тема предполагаемой отставки А. Костусева стала в последние дни самой резонансной и обсуждаемой. Как одесские, так и всеукраинские СМИ пишут о том, что в Администрации Президента недовольны мэром Одессы, поскольку его деятельность, а также связанные с ним многочисленные скандалы «дискредитируют Партию регионов». Ранее сообщалось, что чиновнику было предложено занять руководящую должность в Киеве, возглавив одно из ведомств. Затем появилась информация о том, что окончательное решение об уходе городского головы было принято в пятницу, 2 декабря, после его встречи с Президентом Виктором Януковичем. Сегодня же стало известно, что А. Костусев госпитализирован.

По мнению С. Рахубенко, нынешняя ситуация, сложившаяся вокруг городского головы, выявила разногласия и «внутренние расколы» внутри Партии регионов, представители которой составляют большинство во властных структурах как города, так и области. Также он не исключает наличие противостояния между мэром А. Костусевым и губернатором Эдуардом Матвийчуком (напомним, глава Одесской облгосадминистрации одновременно является и главой региональной организации ПР). «Если исходить из сложившейся ситуации, можно спрогнозировать, что мэр не получит поддержки депутатского большинства, своих же однопартийцев, которые выдвинули его на этот пост», — считает С. Рахубенко.

В целом же, уверен политик, громкий скандал и неопределенность, связанные с темой отставки А. Костусева, негативно сказываются не только на имидже правящей политической силы, которую мэр представляет, но и чреваты отрицательными последствиями для Одессы.

«Любая нестабильность в городе не может идти на пользу», — подчеркнул глава облорганизации «УДАРа». Он также отметил, что по мнению его политической силы, Одессе нужен, прежде всего, «крепкий хозяйственник», который в традиционно непростой зимний период смог бы удержать под контролем ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, был бы в состоянии оперативно «решать вопросы с газом, светом, дорогами» и прочими важнейшими аспектами обеспечения жизнедеятельности города.

«Вы же видите, история нам за последние годы преподносит все эти смены — Гурвиц, Боделан, Гурвиц, Костусев… Сама по себе ситуация с выборами держит в напряжении одесситов. Хочется какой-то стабильности, — сказал С. Рахубенко. — При все при этом Одессе не нужен «пиарщик», который «пиарит» себя громкими лозунгами. Есть городское хозяйство, и в нем администратор должен быть администратором, завхоз — завхозом, а политик — пусть идет в политику».

Говоря о возможных сценариях дальнейшего развития ситуации вокруг мэра Одессы, он подчеркнул, что должны быть соблюдены нормы, предусмотренные украинским законодательством. С. Рахубенко пояснил, что в случае досрочного прекращения полномочий городского головы его функции возлагаются — как на исполняющего обязанности — на секретаря горсовета. Затем следует представление в Верховную Раду, решением которой назначаются внеочередные выборы. Согласно закону, их дата объявляется не позже, чем за 60 дней до дня проведения.

Политик также отметил, что внеочередные выборы городского головы Одессы в случае их проведения станут знаковыми, и участие в них, по его прогнозам, примут все представленные в городе политические силы. Своего кандидата выдвинет и партия «УДАР Виталия Кличко».

Справка. Партия «УДАР» («Украинский демократический альянс за реформы») была создана 14 марта 2005 года (первоначальное название — «Нова країна»). 24 апреля 2010-го на внеочередном съезде были изменены название и устав, а во главе партии встал политик и общественный деятель, всемирно известный украинский боксер-тяжеловес, многократный чемпион мира по самым престижным версиям Виталий Кличко. Партия «УДАР» принимала участие в местных выборах 2010 года, ее представители прошли в состав ряда местных советов.

Основная цель, провозглашенная политсилой: реформирование и обновление страны, определение на основе широкого публичного процесса платформы реформ — политических, экономических, гуманитарных, которые будут реализованы в интересах большинства граждан.

В партии считают, что коррупцию в Украине можно преодолеть путем проведения реформы государственного управления и политических реформ, направленных на разделение бизнеса и власти. Также «УДАР» выступает за изменение Конституции и избирательного законодательства, демократизацию политических партий и расширение контроля граждан над действиями политиков и государственных институций; реформу местного самоуправления — расширение полномочий и возможностей местных органов власти; создание условий для развития малого и среднего бизнеса, усиление роли инновационной экономики и модернизацию инфраструктуры; долгосрочные инвестиции в сферу образования, науки, здравоохранения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе открылась еще одна общественная приемная «УДАРа Виталия Кличко»

Партия «УДАР Виталия Кличко» провела всеукраинскую акцию «Свобода — это Европа»

Одесская облорганизация «УДАРа»: «В Украине нарушаются ключевые демократические свободы»

«УДАР Виталия Кличко»: в украинском парламенте больше нет оппозиции

Виталий Кличко в Одессе: «За нами не стоят олигархические группы»

Глава одесской облорганизации «УДАРа»: «Мы — не партия перебежчиков»

Виталий Кличко в Одессе: «В Верховной Раде нас не ждут»

Партия «УДАР» готова выставить своего кандидата на досрочных выборах мэра Одессы

Одесская область: в Белгород-Днестровском горсовете появилась фракция «УДАР»

Партия «УДАР»: «Одесскому санаторию «Люстдорф» нужна поддержка, и мы ее обеспечим»

Облорганизация «УДАРа»: «Власть ведет борьбу с демократией в Одессе»

Глава одесской облорганизации «УДАРа»: «Слияние «сильноукраинцев» с ПР не объединит их избирателей»

Партия «УДАР»: приговор Юлии Тимошенко — «харакири украинской власти»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат