Айвазовский
Айвазовский

05.12.2011 | Скандал

Одесский мэр госпитализирован

Одесский городской голова Алексей Костусев накануне вечером был госпитализирован. Об этом сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии заявил первый вице-мэр Сергей Черненко.

По словам С. Черненко, в воскресенье у мэра Одессы случился сердечный приступ, и его увезли в реанимацию. По некоторым данным, сейчас А. Костусев находится на больничном, передает «Думская.net».

Также сообщается, что в связи с этой информацией организаторы решили отменить запланированную на сегодня на Думской площади акцию «Прощание со Вторым Ришелье». Ранее планировалось, что здесь состоятся «проводы» мэра Одессы в отставку — с шутками, хлопушками и бокалами шампанского.

Напомним: тема предполагаемой отставки А. Костусева стала самой резонансной и обсуждаемой. Как одесские, так и всеукраинские СМИ пишут о том, что в Киеве недовольны мэром Одессы, поскольку его деятельность, а также связанные с ним многочисленные скандалы «дискредитируют Партию регионов».

Так, в частности, «КоммерсантЪ-Украина» сегодня пишет: «В Администрации Президента признались, что претензии к одесскому мэру связаны с тем, что его авторитет перестал работать на рейтинг Партии регионов». «В работе Алексея Костусева стало больше минусов, чем плюсов. Мы не можем себе этого позволить, учитывая, что Одесса является одним из четырех базовых регионов, обеспечивающих электоральную поддержку Партии регионов», — цитирует издание неназванный источник.

Ранее также сообщалось, что А. Костусеву было предложено занять некую должность в Киеве, возглавив одно из ведомств (в частности, назывался пост руководителя Государственной инспекции по защите прав потребителей).

«Что происходило в кабинетах самого главного здания страны, доподлинно неизвестно, — пишут «Комментарии». — Источники «k:» озвучивают две версии. По одной из них, Алексею Алексеевичу «рекомендовали» заменить одного из заместителей экс-генпрокурором Геннадием Васильевым. То есть, по сути, отдать реальную власть «смотрящему» из АП и превратиться в свадебного генерала. По другой — все было куда жестче. Мэру сделали «предложение, от которого невозможно отказаться» — написать заявление по собственному желанию и получить в качестве компенсации должность руководителя Госпотребстандарта».

Издание также выдвигает предположение, что «последней каплей, переполнившей чашу терпения верхов, мог стать жесткий конфликт А. Костусева с председателем Одесской облгосадминистрации Эдуардом Матвийчуком». «Личная неприязнь между чиновниками переросла в противостояние мэра и губернатора на экономической и политической почвах. В экономическом плане стороны не поделили контроль над миллионными инфраструктурными проектами. В политическом — мэр отказался выполнять прямые распоряжения губернатора, ориентирующегося на первого вице-премьера Андрея Клюева. И вместо того, чтобы совместно с ОГА выстраивать «вертикаль власти», предпочел теснее взаимодействовать с главой фракции ПР в горсовете Геннадием Трухановым, который представляет интересы не только влиятельной в Одессе финансовой группы «РОСТ», но и, по слухам, нардепа от ПР Юрия Иванющенко», — пишут «Комментарии».

Окончательное же решение об отставке было, по информации СМИ, принято после состоявшейся в пятницу, 2 декабря, встречи чиновника с Президентом Виктором Януковичем. Так, ресурс «Храбро», который связывают с советниками А. Костусева Вадимом Черным и Сергеем Назаровым, лаконично констатировал, что встреча «длилась менее минуты и закончилась не в пользу одесского мэра».

Отметим, между тем, что во многочисленных сообщениях на тему отставки А. Костусева превалируют ссылки на неназванные источники. Немногие же не анонимные комментарии, в которых подтверждается уход одесского мэра со своего поста, были опровергнуты либо оперативно скорректированы. Так, весьма существенным изменениям подвергся, например, текст интервью газеты «Комсомольская правда в Украине» с народным депутатом Сергеем Киваловым от 30 ноября.

В первой половине дня цитата от влиятельного регионала выглядела следующим образом: «Никаких слухов нет: Костусеву предложили занять новую должность, и он согласился. При этом не думайте, что его кто-то заставлял или приказывал, он сам сделал свой выбор. У меня дружеские отношения с Алексеем Алексеевичем, и я знаю, как он мечтал об этой должности долгие 16 лет. Он несколько раз баллотировался, но выбирали другого кандидата. Думаю, основная причина ухода в том, что Костусев долгое время был оторван от города и не знал всех его проблем». Несколько же часов спустя акценты в тексте оказались весьма существенны смещены: «Возможно, Костусеву предложили занять новую должность, и он согласился. При этом не думаю, что его кто-то может заставить или приказать, он сам сделает свой выбор».

Официальное же подтверждение либо опровержение информации об отставке А. Костусева (помимо его собственного заявления о том, что он «никуда не уходит и остается мэром Одессы») пока обнародовано не было.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Отчет одесского мэра: не проехать, не пройти, не выйти…

Парламентарии требуют проверить, откуда миллионы у одесского мэра

Референдум об отставке мэра Одессы: на завтра назначено собрание представителей территориальной громады

«Семейные разборки» в одесской власти: мэр и заместитель председателя облсовета «пообщались» через СМИ

«Тучи над городом встали»: мэр Одессы «все больше напоминает Черновецкого»

«Комментарии»: одесский мэр «погряз в бесконечных скандалах»

Первые сто дней новой одесской власти: Костусев по-прежнему обещает

05.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: при пожаре погибли двое людей

05.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «минировали» Новый рынок

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат