Регби
Регби

18.11.2011 | Политика

«УДАР Виталия Кличко»: в украинском парламенте больше нет оппозиции

Политическая партия «Украинский демократический альянс за реформы» («УДАР Виталия Кличко») жестко критикует принятый Верховной Радой «Закон о выборах народных депутатов Украины».

Речь об этом идет в распространенном сегодня заявлении политсилы. В «УДАРе» считают «большой ошибкой» то, что представители оппозиции в парламенте «поддержали власть и проголосовали за возвращение к смешанной системе выборов».

«Голосование некоторых оппозиционных сил за данный закон фактически легитимизирует подготовку масштабных фальсификаций, возможность применения административного и финансового ресурса на мажоритарных округах. Теперь власть будет иметь все основания говорить, что этот законопроект был компромиссом, хотя в действительности он больше похож на сговор», — отмечается в заявлении партии.

Также отмечается, что в законе не учтено мнение авторитетной Венецианской комиссии относительно ошибочности возвращения к смешанной системе. «Данный закон оставляет закрытые партийные списки. Вместо того чтобы усовершенствовать избирательное законодательство, парламент в который раз принял закон для партии власти. Нонсенс, что к этому присоединились политические силы, лидеры которых сегодня находятся за решеткой», — считают представители партии «УДАР Виталия Кличко».

Партия «УДАР» будет обращаться к отечественным и международным экспертам, представителям общественных организаций и движений, ко всем небезразличным украинцам с призывом требовать от Верховной Рады пересмотра тех положений закона, которые не отвечают рекомендациям Венецианской комиссии, отмечается в сообщении.

Новый «Закон о выборах народных депутатов Украины» парламент принял вчера, 17 ноября. Он предусматривает увеличение проходного барьера: теперь партиям, чтобы пройти в Верховную Раду, нужно будет набрать на выборах не менее 5% голосов избирателей (ранее действовала норма в 3%). Закон запрещает участвовать в выборах блокам политических сил, а также внедряет смешанную избирательную систему. Половина депутатов будет избираться по пропорциональной системе (по партийным спискам, которые, как и прежде, остаются закрытыми), половина — по мажоритарной (в округах). За принятие закона проголосовали 366 парламентариев, в том числе — представители оппозиции: 62 голоса дал БЮТ, 36 — НУНС.

Выборы в Верховную Раду состоятся осенью 2012 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Виталий Кличко в Одессе: «За нами не стоят олигархические группы»

Глава одесской облорганизации «УДАРа»: «Мы — не партия перебежчиков»

Виталий Кличко в Одессе: «В Верховной Раде нас не ждут»

Партия «УДАР» готова выставить своего кандидата на досрочных выборах мэра Одессы

Одесская область: в Белгород-Днестровском горсовете появилась фракция «УДАР»

Партия «УДАР»: «Одесскому санаторию «Люстдорф» нужна поддержка, и мы ее обеспечим»

Облорганизация «УДАРа»: «Власть ведет борьбу с демократией в Одессе»

Глава одесской облорганизации «УДАРа»: «Слияние «сильноукраинцев» с ПР не объединит их избирателей»

Партия «УДАР»: приговор Юлии Тимошенко — «харакири украинской власти»

18.11.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в ряде одесских домов — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат