Регби
Регби

12.10.2011 | Политика

Партия «УДАР»: приговор Юлии Тимошенко — «харакири украинской власти»

«Приговор бывшему Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко не может вызвать никакой другой реакции, кроме удивления», — считает глава Одесской областной организации партии «УДАР» Сергей Рахубенко.

Виталий Кличко

Виталий Кличко

Сергей Рахубенко

Сергей Рахубенко

Об этом он заявил, комментируя судебный вердикт в отношении экс-главы Кабинета министров. Напомним: Печерский районный суд Киева накануне, 11 октября, признал Ю. Тимошенко виновной в превышении власти и служебных полномочий при подписании в 2009 году контрактов на поставку российского газа. Бывшую главу Кабинета Министров приговорили к лишению свободы сроком на 7 лет, а также обязали возместить НАК «Нефтегаз Украины» ущерб в размере 1,5 млрд. грн.

«Весь ход как следственного процесса, так и судебного разбирательства, больше напоминал спектакль с заранее предопределенной развязкой, нежели попытку установить истину, — констатирует С. Рахубенко. — Впрочем, мы все надеялись, что до столь сурового приговора дело не дойдет — ведь политический деятель, тем более такого ранга, должен нести, прежде всего, политическую ответственность. Если власти считают, что у Юлии Владимировны были какие-то недостатки или просчеты, то пусть ей будет предоставлено слово, пусть она ответит. Ответит перед народом».

Он также отметил, что «власти — вместо того, чтобы срочно решать назревшие социально-экономические проблемы (а они очень серьезны), больше обеспокоены людьми, которые приехали в Киев выразить солидарность с Ю. Тимошенко у здания Печерского суда. «Почему их встречает подготовленный отряд милиции, как каких-нибудь залетных террористов? Какую угрозу могут нести эти люди, между прочим, такие же граждане Украины, имеющие все политические права? Ведь у них нет ни оружия, ни каких-либо агрессивных намерений», — отметил С. Рахубенко.

«Тем не менее, приговор озвучен. Что будет дальше? Вряд ли всё просто так успокоится. И оппозиция, и европейские партнеры Украины постоянно будут поднимать вопросы соблюдения демократических прав и свобод в нашей стране. И, как вы понимаете, очень сомнительно, что такое решение суда сыграет на улучшение имиджа Украины. Остается надеяться, что у властей всё же возобладает здравый смысл, и дело бывшего Премьера будет пересмотрено», — прогнозирует политик.

Ранее, в день оглашения приговора Ю. Тимошенко, свое возмущение им выразил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, находящийся с рабочим визитом с США. Он заявил, что расценивает вердикт как расправу над одним из политических оппонентов власти, и отметил, что вопрос о репрессиях против оппозиции в Украине будет поднимать на всех встречах с представителями американского политикума.

По словам В. Кличко, весь ход процесса, применение силы против приверженцев экс-премьера у Печерского суда и беспрецедентно жестокий приговор свидетельствуют об установлении в Украине диктатуры. «Приговор Ю. Тимошенко является ничем иным, как политическим харакири украинской власти», — считает политик.

В своем заявлении лидер партии «УДАР» подчеркнул, что он с глубокой тревогой наблюдал за ходом судебного процесса над Ю. Тимошенко, был возмущен ее арестом, высказывал готовность взять экс-премьера на поруки и обращался к украинской власти с требованием «прекратить бои без правил». «Но вердикт Печерского суда свидетельствует о том, что украинская власть решила не обращать внимания на голос оппозиции и заявления международных институтов. Суд над экс-премьером уже нанес значительный вред имиджу Украины за рубежом и создает серьезные препятствия на пути к дальнейшей интеграции. Фактически под угрозой срыва сегодня оказалось подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС», — уверен политик.

По мнению В. Кличко, европейские партнеры Киева «никогда не закроют глаза» на нарушение демократических принципов и свобод в Украине. «Международная изоляция Украины может стать реальностью. Ответственность за это полностью ложится на команду Президента Януковича. Этот процесс также показал, что сегодня в Украине отсутствует независимый суд и правосудие», — отметил

«В любой цивилизованной стране за свои политические просчеты и решения политики несут политическую ответственность, а не сидят в тюрьме. Попытка власти изолировать своего оппонента говорит о неготовности команды Януковича к честной конкурентной борьбе за симпатии избирателей, о желании «зачистить» оппозиционный лагерь накануне парламентских выборов. Решение суда провоцирует очередной виток дестабилизации, и власть будет нести за это полную ответственность. В то время, когда необходимо проводить системные экономические преобразования, страна скатывается в пропасть социальной нестабильности и политического противостояния», — говорится также в заявлении лидера партии «УДАР».

«Я лично и партия «УДАР» высказываем свою солидарность экс-премьер-министру Ю. Тимошенко. Мы требуем от власти прекратить политические репрессии в Украине и создать условия для участия в выборах Ю. Тимошенко и Юрия Луценко, — подчеркнул В. Кличко. — Сегодня внимание международной общественности должно быть приковано к Украине. Вместе мы не должны допустить потери независимости Украины, ее экономической перспективы, превращения страны из демократической республики в диктаторский режим».

Справка. Партия «УДАР» («Украинский Демократический Альянс за Реформы») была создана 14 марта 2005 года (первоначальное название — «Нова країна»). 24 апреля 2010-го на внеочередном съезде было изменено название и устав, а во главе партии встал политик и общественный деятель, всемирно известный украинский боксер-тяжеловес, многократный чемпион мира по самым престижным версиям Виталий Кличко. Партия «УДАР» принимала участие в местных выборах 2010 года, ее представители прошли в ряд местных советов.

Основная цель, провозглашенная политсилой — реформирование и обновление страны, определение на основе широкого публичного процесса платформы реформ — политических, экономических, гуманитарных, которые будут реализованы в интересах большинства граждан.

В партии считают, что коррупцию в Украине можно преодолеть путем проведения реформы государственного управления и политических реформ, направленных на разделение бизнеса и власти. Также «УДАР» выступает за изменение Конституции и избирательного законодательства, демократизацию политических партий и расширение контроля граждан над действиями политиков и государственных институций; реформу местного самоуправления — расширение полномочий и возможностей местных органов власти; создание условий для развития малого и среднего бизнеса, усиление роли инновационной экономики и модернизацию инфраструктуры; долгосрочные инвестиции в сферу образования, науки, здравоохранения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат