Регби
Регби

17.10.2011 | Политика

Глава одесской облорганизации «УДАРа»: «Слияние «сильноукраинцев» с ПР не объединит их избирателей»

«Если Партия регионов и «Сильная Украина» объединились, это совсем не значит, что объединятся голоса избирателей», – такое мнение выразил одесский политик Сергей Рахубенко.

Лидер областной организации партии «УДАР Виталия Кличко» отметил: «Конец прошлой недели принес две политические новости: об обвинительном приговоре Юлии Тимошенко и о предстоящем объединении партии «Сильная Украина» с Партией регионов. И если первая новость была по-своему неожиданна (большинство все же надеялись, что вердикт будет другим), то назвать неожиданной вторую не получается. Скорее, тут закономерность: лидера СУ – Сергея Тигипко – давно связывают тесные отношения с «регионалами».

Напомним, что в 2004 году именно он возглавлял предвыборный штаб кандидата на пост Президента Виктора Януковича. Правда, в самый критический момент покинул этот пост, что тогда расценили как бегство с «тонущего корабля».

Формально об объединении должно быть заявлено на предстоящем съезде «Сильной Украины». Он состоится 22 октября в конгресс-холле «Президент-отеля». Члены одесской областной организации политической партии «Сильная Украина» признали целесообразность объединения, но однозначного единства в этом вопросе не было. 18 районных парторганизаций поддержали инициативу С. Тигипко. Пять высказались против, а 10 организаций по разным причинам не проводили никаких внутрипартийных дискуссий по этому вопросу.

Сам С. Тигипко заявил, что идет в ПР «ради реформ». Другие же говорят, что у такого мезальянса конкретная цена: 10% мест в списках Партии регионов на предстоящих выборах. Впрочем, гадать не будем.

Руководители партий, конечно, могут объявлять о слиянии. Но давайте не будем забывать, что за любую партию на выборах голосуют люди. И если партии объединились, то это совсем не значит, что автоматически объединятся голоса избирателей. Как раз наоборот – эффект может быть противоположным. На предыдущих парламентских и президентских выборах те, кто голосовал за С. Тигипко и политическую силу, которую он представлял, делали это потому, что считали этого человека альтернативой как тогдашней власти, так и тем, кто находился в оппозиции. Что теперь должны делать эти люди – голосовать за Партию регионов? Не будут ли они чувствовать себя обманутыми? Что ж, время покажет».

Справка. Партия «УДАР» («Украинский демократический альянс за реформы») была создана 14 марта 2005 года (первоначальное название — «Нова країна»). 24 апреля 2010-го на внеочередном съезде были изменены название и устав, а во главе партии встал политик и общественный деятель, всемирно известный украинский боксер-тяжеловес, многократный чемпион мира по самым престижным версиям Виталий Кличко. Партия «УДАР» принимала участие в местных выборах 2010 года, ее представители прошли в состав ряда местных советов.

Основная цель, провозглашенная политсилой: реформирование и обновление страны, определение на основе широкого публичного процесса платформы реформ — политических, экономических, гуманитарных, которые будут реализованы в интересах большинства граждан.

В партии считают, что коррупцию в Украине можно преодолеть путем проведения реформы государственного управления и политических реформ, направленных на разделение бизнеса и власти. Также «УДАР» выступает за изменение Конституции и избирательного законодательства, демократизацию политических партий и расширение контроля граждан над действиями политиков и государственных институций; реформу местного самоуправления — расширение полномочий и возможностей местных органов власти; создание условий для развития малого и среднего бизнеса, усиление роли инновационной экономики и модернизацию инфраструктуры; долгосрочные инвестиции в сферу образования, науки, здравоохранения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат