01.11.2011 | Правоохранительные органы
После штурма на одесском Фонтане: милицию «все еще лихорадит»
Одесскую милицию «все еще лихорадит» после событий «кровавой субботы» — так в публикации газеты «Сегодня» названа спецоперация силовиков, проведенная 1 октября на 9-й ст. Большого Фонтана.
Как пишет издание, в милиции проверки следуют за проверками, личный состав держат в тонусе грозными приказами об усилении бдительности и повышении боеготовности.
Но рядовые милиционеры называют эти приказы «филькиной грамотой», считая, что плачевного положения дел активность начальства не изменит: «Обязали, например, всех сотрудников ППС и ГАИ носить на дежурствах бронежилеты, — поделился один из офицеров, попросив не называть его имени. — Но кто их носит? В брониках жарко и неудобно, поэтому их держат в патрульных машинах. Начальство смотрит на это сквозь пальцы. Провели несколько инструктажей о том, как вести себя в боевых условиях. Но если, не дай Бог, повторится перестрелка, как возле Кошар, то, уверяю вас, снова будут жертвы: люди обучены плохо. Выездов на стрельбы мало, их проводят больше для галочки, курсов психологической подготовки к реальным ситуациям не было и нет. Даже «Беркут» могут перестрелять за здрасьте, несмотря на то, что у них сейчас практически каждый день учения».
Руководитель облУВД Михаил Яцков оценивает перемены во вверенных ему силах более оптимистично: «Мы вынесли уроки из трагедии, — заверил он «Сегодня». — Во-первых, МВД поставило задачу переоснастить одесскую милицию, сейчас закупаем современное оружие. Во-вторых, «Сокол» и «Беркут» возвращены к нормальному штатному расписанию: когда-то их по дурости сильно сократили. В-третьих, оперативники милиции, находясь при исполнении, теперь всегда вооружены табельными пистолетами (ранее их держали в оружейных комнатах — прим. авт.), многие носят их и вне службы».
Сделали в МВД и кадровые выводы. В частности, уволили замначальника управления уголовного розыска Андрея Гукасяна — во время провальной операции у Кошар он исполнял обязанности начальника УГРО. А его непосредственный руководитель и, по совместительству, замглавы облУВД Анатолий Хлевной добровольно ушел на пенсию. Также лишился должности начальник пресс-службы облУВД Виктор Мирошниченко.
Что касается погибших милиционеров — гаишника Александра Розмарицы и беркутовца Виктора Кожеко — их семьи получили компенсации от МВД, облгосадминистрации и мэрии. Городской голова Алексей Костусев вручил родным Розмарицы ордер на квартиру. А вот к званиям Героя Украины их никто не представлял, хотя СМИ ранее писали об этом со ссылкой на главу МВД Анатолия Могилева. «Они были награждены, как и выжившие в той схватке, высшими ведомственными наградами. «Героев» им давать не планировали», — сообщил нам губернатор Эдуард Матвийчук.
А еще источники в облУДВ утверждают, что на сбор средств для семей погибших пытались приобщить личный состав: каждое подразделение обязали собрать довольно значительные суммы наличными: «Но командиры, боясь, что это закончится обвинениями в коррупции, саботировали разнарядку».
Олег Константинов, Александр Сибирцев, газета
Читайте также:
01.11.2011 | Экономика
В Одесской области – значительный спад в пищевой промышленности
01.11.2011 | Чрезвычайное происшествие
01.11.2011 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области – крупный пожар из-за нарушения правил безопасности
01.11.2011 | Экономика
Рынок «вторички» в Одессе: за месяц «квадрат» вырос в цене на восемь долларов
01.11.2011 | Криминал
01.11.2011 | Криминал
Экс-сотрудник одесского брачного агентства задержан за мошенничество
20.03.2025.
Р С› большРСвЂВВВВВС… бутылках РцРТвЂВВВВВСЂСѓРіРСвЂВВВВВС… украшенРСвЂВВВВВСЏС… РџСЂРСвЂВВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂВВВВВессе Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВакеты стеклотары РїСЂРСвЂВВВВВР В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВСѓРСВВВВВВалРцРЅР° завоРТвЂВВВВВР В Р’Вµ шаРСВВВВВВпанскРСвЂВВВВВС… РІРСвЂВВВВВР Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВВВВВВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂВВВВВР В Р’В° вАлексанРТвЂВВВВВСЂРѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂВВВВВльон этого завоРТвЂВВВВВР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВВВВВВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂВВВВВРѠбульвароРСВВВВВВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂВВВВВСЃРєРСвЂВВВВВРѠзабороРСВВВВВВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂВВВВВРЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВВВВВВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВВВВВВРѕРє С„РСвЂВВВВВльРСВВВВВВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂВВВВВноаппаратоРСВВВВВВР’В», бутылка Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВВВВВВпанского (вероятно, уже Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВругая) опять попала РІРєР°РТвЂВВВВВРЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂВВВВВР В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВел Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂВВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВВана, как тогРТвЂВВВВВР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂВВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВВРѕСЂСЃРєРСвЂВВВВВР в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂВВВВВРЎС“ РЅРµРТвЂВВВВВалеко РѕС‚ РїР°РСВВВВВВятнРСвЂВВВВВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВВВВВшелье СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂВВВВВлась бутылка. РћРЅР° реклаРСВВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВровала Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВестное РІРСвЂВВВВВР Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂВВВВВСѓСЋС‰РСвЂВВВВВР в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂВВВВВР»РцРѕРіСЂРѕРСВВВВВВный РєСѓР± Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВВВВВВР В Р’В° РѕРТвЂВВВВВРЅРѕРіРѕ Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂВВВВВСЃРєРСвЂВВВВВС… Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВузеев: получРСвЂВВВВВть разрешенРСвЂВВВВВР В Р’Вµ что-то поставРСвЂВВВВВть Р Р…Р В° РџСЂРСвЂВВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂВВВВВталось престРСвЂВВВВВжныРСВВВВВВ.
Первый РїР°РСВВВВВВятнРСвЂВВВВВР С” Р В Р’В·Р В РўвЂВВВВВесь РїРѕСЏРІРСвЂВВВВВлся Р Р†1828 РіРѕРТвЂВВВВВРЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂВВВВВесского РіСЂР°РТвЂВВВВВоначальнРСвЂВВВВВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВВВВВшелье, которая стала РцСЃР°РСВВВВВВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВВВВВВятнРСвЂВВВВВРєРѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂВВВВВР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВВВВВВятнРСвЂВВВВВР С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂВВВВВлся Р Р†1889 РіРѕРТвЂВВВВВРЎС“, РєРѕРіРТвЂВВВВВР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂВВВВВкарный постаРСВВВВВВент горожане поставРСвЂВВВВВР»РцР±СЋСЃС‚ поэта ПушкРСвЂВВВВВР Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂВВВВВлся третРСвЂВВВВВР в„– РїР°РСВВВВВВятнРСвЂВВВВВР С” — СЂРѕРТвЂВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВвшеРСВВВВВВРЎС“ РІРћРТвЂВВВВВессе ученоРСВВВВВВРЎС“-ракетостроРСвЂВВВВВтелю ВалентРСвЂВВВВВР Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВВВВВВестРСвЂВВВВВР»РцРЅР° небольшой площаРТвЂВВВВВРцРІСЃР°РСВВВВВВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂВВВВВтатРцповністю