15.03.2011 | Власти
Одесских таможенников ждет проверка на предмет коррупции
На следующей неделе правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский приедет в Одессу – проверять таможенников.
По словам чиновника, на «знаменитой» таможне он намерен выяснить, «правду ли рассказывают, что там груз можно оформить только через три фирмы, причем за наличные». А 17 марта уполномоченный нанесет визит в Киевскую региональную таможню – проверит, как принимают декларации в этом ведомстве.
Посетить его М. Бродский решил после встречи с представителями бизнес-ассоциаций. Предприниматели пожаловались на необоснованные массовые отказы в приеме деклараций. Импортеры также заявили о необоснованных завышениях таможенной стоимости товаров.
Напомним, что о масштабных злоупотреблениях со стороны одесских таможенников предприниматели сообщили в открытом письме к губернатору Эдуарду Матвийчуку. Упомянуты конкретные размеры вымогаемых взяток: 500 долл. за импорт каждого контейнера и 200 – 300 долл. за транзит. Как подчеркнули бизнесмены, иностранные грузоотправители уже знают, что в украинских портах «появились новые расходы, имеющие полностью криминальное происхождение».
А сайт
В феврале Министерство инфраструктуры
Порты получили от клиентуры многочисленные предупреждения – о переориентации транзитных контейнеров в гавани России, Грузии, Румынии, стран Прибалтики. Также планируется сокращение объемов отправки импортных контейнеров через украинские порты.
В январе Госслужба морского и речного транспорта
В середине февраля председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник
Кризисная ситуация на этих предприятиях сложилась далеко не впервые. В частности, в июне 2010-го таможенники, декларируя усиление борьбы с контрабандой, ввели там практически стопроцентный досмотр контейнеров. Это
В Гостаможслужбе тогда
С середины сентября прошлого года в упомянутых портах ситуация повторилась. На территориях обоих госпредприятий
Премьер Николай Азаров поручил Гостаможслужбе сократить время прохождения грузов в морских портах. В частности, срок таможенной проверки каждого контейнера следовало уменьшить до двух часов. В свою очередь, И. Калетник утверждал, что «по новым правилам, каждый контейнер должен оформляться за 1,5 часа и не больше». Также чиновник заявлял: «Бизнес, который готов работать прозрачно, проходит оформление без проблем. А тот, кто стремится создать таможенникам проблемы, как видим, создает их лишь себе».
В портах побывали члены
Читайте также:
15.03.2011 | Криминал
15.03.2011 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: объем попавших в Днестровский лиман нечистот – 1500 «кубов»
15.03.2011 | Погода
15.03.2011 | Город
Сегодня проезд по некоторым одесским улицам затруднен из-за ремонта
15.03.2011 | Чрезвычайное происшествие
15.03.2011 | Спорт
Одессит стал победителем соревнований по карабканью на сосульку
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю