Регби
Регби

18.06.2010 | Правоохранительные органы

Гостаможслуба утверждает, что «закрыла схемы нелегального импорта через порты Одесской области»

Государственная таможенная служба Украины обвинила бизнесменов в «грязной игре» и «банальном психологическом давлении» – в связи с ситуацией в портах Одесского региона.

Как заявил первый заместитель руководителя ведомства Александр Дороховский, таможенникам «удалось закрыть схемы нелегального ввоза товара в Украину через порты Одесской области». На это жалуются предприниматели, «которые на таких схемах зарабатывали миллиарды гривен, не платя ни копейки в государственный бюджет».

Агентство «РБК-Украина» приводит слова чиновника о том, что Гостаможслужба «не договаривалась и не будет договариваться с субъектами внешнеэкономической деятельности, чьи цели – избежать уплаты налогов в бюджет, получить сверхприбыли и рентабельность бизнеса в 500 – 1000%».

Напомним: декларируя усиление борьбы с контрабандой, таможенники ввели в Одесском и Ильичевском морских торговых портах практически стопроцентный досмотр контейнеров (вообще же в украинских пунктах пропуска досматривается порядка 7% грузов). Только за неделю в региональные управления экономики и по взаимодействию с правоохранительными органами обратились 12 делегаций бизнесменов, торгующих на рынках и длительное время ожидающих поступления товаров.

Гостаможслужба объясняет свои действия большим объемом контрабанды и существенным занижением стоимости продукции. Кроме того, ведомство предложило предпринимателям эксперимент для определения честности импортеров.

Между тем заместитель начальника Одесского порта Юрий Васьков прогнозировал, что действия таможенников станут причиной резкого уменьшения объема ввоза иностранной продукции. А член правления Союза перевозчиков юга Украины Александр Захаров отмечал, что дополнительные расходы импортеров приведут к подорожанию товаров: «За все в итоге заплатит потребитель».

Читайте также:

Мнение: «оптимизация» таможен в Одесской области отрицательно скажется на бизнесе

Мнение: украинские порты – наказание для судовладельцев

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.06.2010 | Правоохранительные органы

Милиция изъяла пистолет вице-мэра Одессы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат