Регби
Регби

11.05.2010 | Конфликт

Таможня: особое внимание к Одесскому порту вызвано большим объемом контрабанды

Особое внимание таможенников к Одесскому и Ильичевскому торговым портам объясняется большим объемом контрабанды. Об этом заявил представитель Государственной таможенной службы Анатолий Сербайло.

Начальник департамента организации таможенного контроля добавил: еще одна причина – в том, что бизнесмены занижают стоимость ввозимых грузов. Чиновник принял участие в сегодняшнем совещании в Одесском порту, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Встреча сотрудников ведомства с предпринимателями была посвящена «рассмотрению проблемных вопросов таможенного оформления, возникших в Одесском регионе».

Напомним: декларируя усиление борьбы с контрабандой, таможня ввела в указанных портах практически стопроцентный досмотр контейнеров (по данным А. Сербайло, вообще в украинских пунктах пропуска досматривается порядка 7% грузов). За последнюю неделю в областные управления экономики и по взаимодействию с правоохранительными органами обратились 12 делегаций бизнесменов, торгующих на рынках. Как сообщил начальник второго управления Сергей Тронько, большинство жалоб связано с тем, что таможня не пропускает товары с контейнеровоза «Али Осман Е».

Судно стоит у причала уже больше месяца. По словам начальника Южной таможни Владимира Григорьева, проверено 50 т продукции на борту. Выяснилось, что в таможенных накладных ее стоимость занижена в несколько раз. «Груз будет растаможиваться по реальной цене», – подчеркнул руководитель.

Между тем заместитель начальника Одесского порта Юрий Васьков прогнозирует, что действия таможенников станут причиной резкого уменьшения объема ввоза иностранных товаров. Спад ожидается уже в конце мая.

А член правления Союза перевозчиков юга Украины Александр Захаров отмечал, что дополнительные расходы импортеров приведут к подорожанию продукции: «За все в итоге заплатит потребитель».

Читайте также:

Одесская область: «ковровые» бизнесмены недоплатили государству 267 тысяч

Одесская область: таможня не дала импортерам сэкономить 198 тысяч

В Одесской области фисташки «маскировались» под арахис

Одесская область: оптовик не заплатил государству почти 13 миллионов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат