Регби
Регби

27.09.2010 | Конфликт

СМИ: брокеры намерены провести акцию протеста у таможни в Одессе

Профсоюз таможенных брокеров и предпринимателей планирует завтра провести в Одессе акцию протеста. Цели – «восстановление нормального таможенного режима и отмена коррупционных списков».

Акция пройдет у офиса региональной таможни. Об этом сообщило Интернет-издание «Фокус». Напомним: в последние полторы недели в Одесском и Ильичевском морских торговых портах в очередной раз сложилась критическая ситуация с таможенным оформлением грузов. На территориях обоих государственных предприятий скопились тысячи контейнеров. «Фокус» приводит текст письма руководства Государственной таможенной службы подразделениям на местах. В документе говорится о «ненадлежащем контроле» над деятельностью брокеров.

Издание также цитирует анонимного сотрудника брокерской компании, утверждающего, что письмо – лишь «прикрытие для передела рынка брокерских услуг». По мнению специалиста, власть инициирует такой передел «в интересах близких к чиновникам фирм».

А газета «Сегодня» приводит слова брокера Виталия Тиженко о том, что, несмотря на практически остановившееся оформление импортных грузов, «есть привилегированные компании». Это более 20 предприятий, чье руководство согласилось платить по 1 тыс. долл. за беспрепятственное оформление каждого контейнера.

Исполняющий обязанности начальника Южной таможни Юрий Соколов опровергает информацию о взятках: «Ни о каком «списке неприкасаемых» не может быть и речи. У нас аккредитовано более 3 тыс. фирм. С начала года более 1 тыс. компаний растаможили свои товары. Как видите, эти цифры свидетельствуют о том, что никаких списков у нас нет». Однако напомним, что в рассказах брокеров говорилось о ситуации последних полутора недель, а не за весь год.

Между тем руководитель экспедиторской компании «Альфаинтер +» Алексей Гришняков заявлял, что грузополучатели и частные брокеры готовы бастовать, заблокировав Одесский и Ильичевский порты: «Может, это обратит внимание правительства на саботаж со стороны таможенников». Предприниматель добавил: «Сутки простоя каждого контейнера влетают в копеечку. По контракту я плачу неустойку и штрафы за несвоевременно доставленные заказчикам грузы». По сведениям «Сегодня», месяц назад в Одесском порту был избит таможенник – за задержку в оформлении товара.

Отметим, что подобная ситуация в Одесском и Ильичевском МТП складывается далеко не впервые. В частности, в июне 2010-го таможенники, декларируя усиление борьбы с контрабандой, ввели в этих портах практически стопроцентный досмотр контейнеров (вообще же в украинских пунктах пропуска досматривается порядка 7% грузов). Только за неделю в региональные управления экономики и по взаимодействию с правоохранительными органами обратились 12 делегаций бизнесменов, торгующих на рынках и длительное время ожидавших поступления товаров.

Государственная таможенная служба объясняла свои действия значительным объемом контрабанды и существенным занижением стоимости продукции. Кроме того, ведомство предложило предпринимателям эксперимент для определения честности импортеров.

Первый заместитель руководителя Гостаможслужбы Александр Дороховский заявлял, что его сотрудникам «удалось закрыть схемы нелегального ввоза товара в Украину через порты Одесской области». И на это, по словам чиновника, жалуются предприниматели, «которые на таких схемах зарабатывали миллиарды гривен, не платя ни копейки в государственный бюджет».

В свою очередь, заместитель начальника Одесского порта Юрий Васьков прогнозировал, что действия таможенников станут причиной резкого уменьшения объема ввоза иностранной продукции. А член правления Союза перевозчиков юга Украины Александр Захаров подчеркивал, что дополнительные расходы импортеров приведут к подорожанию товаров: «За все в итоге заплатит потребитель».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:


Одесский порт: из-за негласного ограничения экспорта поток зерна уменьшился на 2 миллиона тонн

Мнение: «оптимизация» таможен в Одесской области отрицательно скажется на бизнесе

Августовский «грузовой» спад в Одесском порту – 5%

Мнение: украинские порты – наказание для судовладельцев

27.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области сгорел пенсионер

27.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: в Ильичевске найден утопленник

27.09.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть Одессы сегодня останется без водоснабжения

27.09.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе на сегодня запланированы отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат