14.06.2010 | Экономика

Мнение: «оптимизация» таможен в Одесской области отрицательно скажется на бизнесе

«Реорганизация с целью оптимизации» Государственной таможенной службы Украины негативно повлияет на бизнес. Такое мнение выразили эксперты газеты «Деловая столица».

Речь идет об укрупнении таможен в регионах. В частности, в Одесской области Ягорлыцкая таможня присоединяется к Днестровской. Приказ об этом был подписан 28 мая. Завтра начнется процесс приостановки деятельности Ягорлыцкой таможни. 15 сентября совершение таможенных процедур на ней прекратится. То же касается Новгород-Сиверской, Днестрянской, Глуховской, Старобельской и Амвросиевской таможен. Они находятся в Черниговском, Винницком, Сумском, Луганском и Донецком регионах соответственно.

В интервью изданию руководитель котовского представительства компании «PST Украина» Павел Драчинский отметил: «В Котовске, где располагается Ягорлыцкая таможня, работает второй по размерам в области рынок промтоваров, формируются вагоны для поставки металлолома на завод в Рыбницу (Приднестровье). Балтский молокозавод, швейная фабрика, хлебокомбинат — все они оформлялись здесь. Через этот пункт удобнее всего ввозить ковры и ткани из Молдовы, с которой у нас беспошлинный режим. Часть бизнеса может быть попросту свернута. Ведь непонятно, выгодно ли тратить время и деньги на оформление всех этих товаров за сотню километров». Днестровская таможня базируется в Белгороде-Днестровском.

Газета добавляет: в неофициальных беседах предприниматели выражают опасение, что теперь придется заносить чиновникам «более крупные чемоданы аргументов. Ведь одно дело – договориться «на месте», другое — с начальником более высокого ранга». А исполнительный директор Центра защиты предприятий малого бизнеса Оксана Продан заявила, что цель укрупнения – «сконцентрировать коррупционные потоки на таможне: чем меньше начальников, тем больше им достается».

«Деловая столица» подчеркивает: «Как показывает практика, реорганизация становится хорошим поводом, чтобы провести чистку кадров». Издание также приводит слова киевского юриста, специализирующегося на работе с таможенными органами: «С каждым приходом нового главы Гостаможслужбы процесс разворачивают в диаметрально противоположном направлении. Если новый начальник застал ведомство на стадии укрупнения структуры таможни, то он начинает заниматься дроблением. И наоборот. Это идеальный способ поставить на руководящие посты лояльных людей».

В свою очередь, Гостаможслужба обещает внести на рассмотрение правительства изменения к Таможенному кодексу, расширяющие полномочия местных таможен.

Читайте также:

Союз перевозчиков: за действия таможни в портах Одесской области заплатят потребители

Таможня: особое внимание к Одесскому порту вызвано большим объемом контрабанды

Замглавы Одесского порта: из-за действий таможни ожидается резкий спад объемов импорта

Таможенники ищут в Одессе честных импортеров

Информагентство "Вiкна-Одеса"

14.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе авто врезалось в столб

14.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе дерево обрушилось на пожилую женщину

14.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области найдены два утопленника

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат