Регби
Регби

21.01.2011 | Экономика

В Одесском и Ильичевском портах – снова «контейнерные заторы»

Госслужба морского и речного транспорта попросила Государственную таможенную службу ликвидировать критическую ситуацию с обработкой контейнеров в Одесском и Ильичевском портах.

По информации Укрморречфлота, в нынешнем году интенсивность таможенного оформления контейнеров для выпуска из Одесского порта снизилась в пять раз. Суточная норма вывоза оформленных контейнеров из Ильичевского морского торгового порта уменьшилась втрое.

Ожидается, что завтра в Одесский порт прибудут еще три контейнеровоза с более чем 3 тыс. контейнеров. Между тем на складах предприятия находится свыше 4 тыс. таких емкостей, подготовленных к таможенному оформлению. Как отмечают в Министерстве инфраструктуры, аналогичная ситуация – в Ильичевском порту.

В ведомстве подчеркивают: если время осмотра и оформления грузов на крупнейших контейнерных терминалах Украины не изменится, они могут остановить прием контейнеров. Это «негативно скажется на показателях работы предприятий, значительно снизит транзитный и грузовой потенциал» портов.

Подобная ситуация в Одесском и Ильичевском МТП складывается далеко не впервые. В частности, в июне 2010-го таможенники, декларируя усиление борьбы с контрабандой, ввели в указанных портах практически стопроцентный досмотр контейнеров. Это объяснялось значительным объемом контрабанды и существенным занижением стоимости продукции.

Первый заместитель руководителя Гостаможслужбы Александр Дороховский тогда уверял, что его сотрудникам «удалось закрыть схемы нелегального ввоза товара в Украину через порты Одесской области». И на это, по словам чиновника, жалуются предприниматели, «которые на таких схемах зарабатывали миллиарды гривен, не платя ни копейки в государственный бюджет».

С середины сентября прошлого года в упомянутых портах снова сложилась критическая ситуация с таможенным оформлением грузов. На территориях обоих государственных предприятий скопились тысячи контейнеров. Проверки усилились, когда руководство Гостаможслужбы обвинило свои подразделения на местах в «ненадлежащем контроле» над деятельностью брокеров.

Премьер Николай Азаров поручил Гостаможслужбе немедленно предпринять меры к сокращению времени прохождения грузов в морских портах. В частности, срок таможенной проверки каждого контейнера следовало уменьшить до двух часов. В свою очередь, глава ведомства Игорь Калетник утверждал, что «по новым правилам, каждый контейнер должен оформляться за 1,5 часа и не больше». Также чиновник заявлял: «Бизнес, который готов работать прозрачно, проходит оформление без проблем. А тот, кто стремится создать таможенникам проблемы, как видим, создает их лишь себе».

По данным заместителя начальника Одесского порта Юрия Васькова, контейнерооборот на предприятии в сентябре был на 25% меньше среднего. А член правления Союза перевозчиков юга Украины Александр Захаров отмечал: «В погоне за увеличением таможенных платежей госбюджет теряет налоговые поступления. Рынок автоперевозок в направлении портов замер и не потребляет топлива, не платит налог на прибыль».

В портах побывали члены межведомственной комиссии по вопросам упрощения процедур контроля грузов, пассажиров и транспортных средств. Она «обработала 28 предложений и множество спорных вопросов». Предполагалось, что итогом деятельности комиссии станет ускорение таможенного оформления.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе чиновники обещали сократить время оформления грузов в портах

Одесский порт попросит власти разобраться с «зерновой лихорадкой»

Одесский порт предъявил иск к «главному ревизору» Украины

Союз перевозчиков: за действия таможни в портах Одесской области заплатят потребители

Одесский порт: из-за негласного ограничения экспорта поток зерна уменьшился на 2 миллиона тонн

Мнение: «оптимизация» таможен в Одесской области отрицательно скажется на бизнесе

Замглавы Одесского порта: из-за действий таможни ожидается резкий спад объемов импорта

Таможенники ищут в Одессе честных импортеров

Мнение: украинские порты – наказание для судовладельцев

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат