30.04.2010 | Экономика

Союз перевозчиков: за действия таможни в портах Одесской области заплатят потребители

Союз перевозчиков юга Украины готовит два заявления в прокуратуру – чтобы обжаловать действия таможенников в портах Одесского региона. Речь идет о стопроцентных досмотрах импортных грузов.

Об этом газете «Зеркало недели» сообщил член правления общественной организации Александр Захаров. По его словам, такие досмотры незаконны. В частности — «должны проводиться с соблюдением определенной процедуры. Но ее нет. Процедура только разрабатывается».

Специалист также отметил, что для досмотра, например, транзитного контейнера «у таможни должны быть законные основания: полученная оперативная информация, повреждение пломбы или самого контейнера и другие веские причины для его вскрытия».

Кроме того, «предварительные досмотры всех грузов подряд приводят к задержке транспорта на двое-трое суток и дополнительным расходам. В Ильичевске при досмотре контейнеров погрузочно-разгрузочные работы выполняет частная структура. И берет за это около 100 долл. В итоге досмотр контейнера обходится в 200 долл. Эти расходы затем включаются в себестоимость товара. И за все в итоге заплатит потребитель», – подчеркнул А. Захаров.

«Зеркало недели» добавляет, что «главный двигатель нынешней борьбы с контрабандой — это огромный дефицит бюджета. Как известно, правительство решило пополнить казну в том числе за счет закрытия брешей на таможне. 1 млрд. грн. — это задание для Южной таможни на апрель. За две с лишним недели ей удалось собрать лишь 300 млн. С начала года — 1,7 млрд.».

Напомним: заместитель начальника Одесского порта Юрий Васьков прогнозирует, что если ситуация не изменится, то к концу мая ожидается резкий спад объемов поступления импортных товаров в Украину.

Читайте также:

Одесская область: «ковровые» бизнесмены недоплатили государству 267 тысяч

Одесская область: таможня не дала импортерам сэкономить 198 тысяч

В Одесской области фисташки «маскировались» под арахис

Одесская область: оптовик не заплатил государству почти 13 миллионов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат