21.01.2011 | Общество

Одесская область: состояние «бесхозной» Белгород-Днестровской крепости «вызывает опасения»

Белгород-Днестровская крепость «страдает из-за отсутствия хозяина». Такое мнение высказала сегодня начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА Наталья Штербуль.

По ее словам, своевременно не был назначен орган, ответственный за объект. Так как там не было даже надлежащей охраны, возник пожар на уже отремонтированных башнях, жители Белгорода-Днестровского растаскивали камни из стен для строительства своих домов и сараев. Сегодня состояние крепости вызывает у органа охраны опасение. Из стен выпадают камни, ухудшилось состояние стен и башен, выходящих на лиман.

В то же время на этот год из Госбюджета средства на реставрацию объекта не выделены, хотя управление защитило в Минрегионстрое выделение 5 млн. грн. на проведение первоочередных противоаварийных работ на этом объекте и 1,6 млн. грн. — на разработку проектной документации, позволяющей перейти к реставрации крепости. А за работы, произведенные в 2010 г., государство так и не рассчиталось. Сумма долга составляет 595 тыс. грн. По словам специалиста, Госказначейство уверяет, что деньги не выплачены «из-за отсутствия казны».

Также управление просит выделить из областного бюджета порядка 2 млн. грн. на Белгород-Днестровскую крепость и 4,8 млн. грн. на Музей западного и восточного искусства в Одессе. Но средства бюджета развития будут распределяться только на сессии облсовета, поэтому будут ли на эти объекты выделены деньги и в какой суме — пока неизвестно.

Еще порядка 3 млн. евро для объекта управление надеется получить в виде гранта от Евросоюза. Сейчас готовится пакет документов для его получения. Эти средства планируется направить на реставрацию Генуэзского замка и на элементы благоустройства.

Н. Штербуль не смогла сказать, сколько необходимо для того, чтобы привести этот объект в порядок. Она отметила, что в 2004 году была принята государственная программа по реставрации крепости, предусматривавшая финансирование в сумме 80 млн. грн. Выполнена же программа всего на 10%, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Справка. Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Построена на месте античного города Тира, с трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель. Крепость обладает статусом памятника национального значения.

По данным регионального управления статистики, к началу 2010 года в области находились на государственном учете 4 тыс. 502 памятника культурного наследия. 1 тыс. 682 объекта – памятники археологии, 1 тыс. 355 – истории, 1 тыс. 306 – градостроительства и архитектуры, 155 – монументального искусства, 3 – науки и техники, 1 – садово-паркового искусства. 936 памятников, расположенных в регионе, внесены в Государственный реестр. 24 из них – национального значения, остальные – местного.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат