01.02.2011 | Судебная система

Суд подтвердил законность отсрочки выплаты залога за Одесский припортовый

Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил законность рассрочки возврата предприятию «Нортима» гарантийного взноса для участия в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода.

Рассрочка – до 15 апреля – предоставлена Фонду государственного имущества. Речь идет о сумме в 400 млн. грн.

Напомним: аукцион по продаже 99,567% акций ОПЗ был проведен в сентябре 2009 года. Конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги торгов. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» (группа «Приват») – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной же в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов настаивали на том, что стоимость занижена.

Залог был вовремя (в течение оговоренных законом трех дней после аукциона) возвращен только одному претенденту на активы – компании «Азот-сервис». В октябре 2010-го Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение между ФГИ и ООО «Фрунзе-Флора». Ведомство обязалось до 24 декабря прошлого года вернуть компании средства и сделало это. Что касается «Нортимы», то 21 декабря 2010-го председатель Фонда Александр Рябченко заявил, что деньги будут перечислены в 2011 году.

По факту невозвращения гарантийных взносов возбуждено уголовное дело. В апреле Глава ФГИ утверждал, что эти суммы потрачены. В июне 2010-го суд разрешил Генеральной прокуратуре получить доступ к счетам ФГИ и провести выемку документов в Госказначействе.

В июле была арестована бывший первый заместитель руководителя Госказначейства Татьяна Грицун. В сентябре – задержана ее начальник, Татьяна Слюз. Сейчас она объявлена в розыск. Кроме того, возбуждено уголовное дело против Александра Даневича – также бывшего первого замглавы Госказначейства (занимал должность в другой период). По информации правоохранительных органов, чиновники давали своим подчиненным указания не перечислять 800 млн. грн. участникам конкурса.

В июле прошлого года вице-премьер Сергей Тигипко подчеркивал, что торопиться с разгосударствлением завода не стоит: «Это вопрос стратегии развития экономики». В сентябре А. Рябченко заявил, что ведомство «не готово на данном этапе выставить на продажу ОПЗ». «Есть проблема с ценой на газ, рынками сбыта. Они меняются быстро, и в таких условиях объявлять конкурс по приватизации было бы принципиальной ошибкой», — сказал чиновник.

Однако в декабре 2010-го Президент Виктор Янукович ввел в действие октябрьское решение Совета национальной безопасности и обороны «О ситуации в сфере приватизации государственного имущества». Тогда СНБО отменил документ, принятый прежним составом Совета в мае 2008 года: о запрете на продажу ряда стратегических предприятий, включая ОПЗ. Нынешний состав СНБО заявил, что их приватизация необходима для «обеспечения экономической безопасности страны, стабилизации государственных финансов и создания условий для экономического роста».

Отметим, что до своего президентства В. Янукович многократно высказывался «категорически против» продажи ОПЗ, за которую ратовала бывший Премьер-министр Юлия Тимошенко.

О желании участвовать в приватизации предприятия заявила компания «Group DF» известного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Уволен судья, обвиненный в срыве продажи Одесского припортового

Министр: Одесский припортовый – в числе предприятий с «высокими показателями»

Мнение: Одесский припортовый «очень интересен» российским инвесторам

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

01.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе произошел крупный пожар – погиб мужчина

01.02.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть Одессы сегодня останется без энергоснабжения

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат