Айвазовский
Айвазовский

03.06.2010 | Правоохранительные органы

Прокуратура изучает счета Фонда госимущества – в поисках залога за Одесский припортовый

Суд в Киеве разрешил Генеральной прокуратуре получить доступ к счетам Фонда государственного имущества и провести выемку документов в Госказначействе.

Следователи ищут залоги за Одесский припортовый завод. Об этом пишет Интернет-издание «Экономическая правда». Напомним, что аукцион по продаже 99,567% акций предприятия был проведен в сентябре прошлого года. Однако конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги торгов. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной же в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов настаивали на том, что стоимость ОПЗ занижена.

Залоги – по 400 млн. грн. – до сих пор не возвращены двум из трех участников аукциона. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Председатель ФГИ Александр Рябченко заявил: чтобы вернуть залоги, придется «либо искать другие деньги, либо возвращать частями. Наиболее вероятно, что предприятие снова будет выставлено на продажу».

Между тем несколькими дня ранее чиновник говорил о том, что «решающее влияние государства на ОПЗ должно быть сохранено. Это очень интересное и необходимое для государства предприятие».

В свою очередь, Премьер-министр Николай Азаров в начале прошлого месяца сказал, что залоги «нужно вернуть в мае».

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников (по состоянию на конец марта) – 4 тыс. 31.

Читайте также:

Министр: Одесский припортовый – в числе предприятий с «высокими показателями»

Мнение: Одесский припортовый «очень интересен» российским инвесторам

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат