01.09.2010 | Экономика

Фонд госимущества «не готов» продавать Одесский припортовый завод

Фонд государственного имущества «не готов выставить на продажу ОАО «Одесский припортовый завод» на данном этапе». Об этом заявил сегодня председатель ФГИ Александр Рябченко.

«Есть проблема с ценой на газ, рынками сбыта. Они меняются быстро, и в таких условиях объявлять конкурс по приватизации ОПЗ было бы принципиальной ошибкой», — цитирует чиновника агентство «Росбалт».

В августе первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил о том, что продажа предприятия состоится не раньше следующего года. В июле вице-премьер Сергей Тигипко выразил мнение о том, что торопиться с приватизацией завода не стоит: «Это вопрос стратегии развития экономики». В том же месяце глава ФГИ говорил, что решение правительства о продаже ОПЗ будет принято в ближайшее время.

Аукцион по приватизации 99,567% акций ОПЗ был проведен в сентябре. Конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги торгов. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной же в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов настаивали на том, что стоимость ОПЗ занижена.

«Нортиме» и еще одному претенденту – ООО «Фрунзе-Флора» – до сих пор не возвращены гарантийные взносы для участия в аукционе (по 400 млн. грн.). Компании «Азот-сервис» сумму отдали.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников (по состоянию на конец марта) – 4 тыс. 31.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Уволен судья, обвиненный в срыве продажи Одесского припортового

Министр: Одесский припортовый – в числе предприятий с «высокими показателями»

Мнение: Одесский припортовый «очень интересен» российским инвесторам

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат