30.07.2010 | Экономика

Вице-премьер Сергей Тигипко: торопиться с продажей Одесского припортового не стоит

Торопиться с приватизацией ОАО «Одесский припортовый завод» не стоит: «Это вопрос стратегии развития экономики». Такое мнение выразил вице-премьер Сергей Тигипко.

В интервью журналу «Фокус» он подчеркнул, что «владение предприятием позволяет государству влиять на весь рынок», связанный с аммиаком. «Считаю, что необходимо дальше продавать облэнерго, объекты тепловой энергетики», – добавил чиновник.

Напомним: на прошлой неделе председатель ФГИ Александр Рябченко заявил, что решение правительства о приватизации ОПЗ будет принято в ближайшее время. Пока же «никаких сигналов в Фонд не поступало».

Между тем арестована бывший первый заместитель руководителя Госказначейства Татьяна Грицун. По информации правоохранительных органов, чиновник давала своим подчиненным указания не перечислять 800 млн. грн. участникам прошлогоднего конкурса по продаже ОАО. Речь идет о залогах, уплаченных для участия в торгах.

Кроме того, возбуждено уголовное дело против Александра Даневича – также бывшего первого замглавы Госказначейства (занимал должность в другой период). Обвинения аналогичны приведенным выше.

Аукцион по приватизации 99,567% акций ОПЗ был проведен в сентябре. Конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги торгов. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной же в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов настаивали на том, что стоимость ОПЗ занижена.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников (по состоянию на конец марта) – 4 тыс. 31.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Уволен судья, обвиненный в срыве продажи Одесского припортового

Министр: Одесский припортовый – в числе предприятий с «высокими показателями»

Мнение: Одесский припортовый «очень интересен» российским инвесторам

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

30.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе трамвай сбил девушку

30.07.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без подачи электроэнергии

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат