Айвазовский
Айвазовский

22.10.2009 | Экономика

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

Провал конкурса по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» влечет за собой серьезные инфляционные риски. Такое мнение выразил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Он отметил, что самое негативное «во всей этой истории» – последствия для бюджета. Интернет-издание «УРА-информ» приводит слова эксперта о том, что власти будут искать другие пути пополнения казны, а, «как правило, эти пути – инфляционные». Один из вариантов – наращивание государственного долга.

Также А. Пасхавер предположил, что провал продажи ОПЗ не нанесет сколько-нибудь значительный урон инвестиционному имиджу Украины: он и так «устойчиво плохой».

Напомним, что конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги прошедшего 29 сентября аукциона и назвала предложенную ООО «Нортима» (несостоявшимся победителем) сумму – 5 млрд. грн. – «неадекватной». Адекватной же в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов говорили о том, что цена занижена.

Глава государства попросил Генеральную прокуратуру дать правовую оценку действиям должностных лиц при проведении торгов вопреки Указу Президента и решению суда. Однако генпрокурор Александр Медведько заявил, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 29.

Читайте также:

В суде зарегистрирован иск претендента на Одесский припортовый

Налоговики: проблемы Одесского припортового не сказались на пополнении бюджетов

Президент: Одесский припортовый не может быть предметом торгов с Россией

Фонд госимущества снова начал подготовку к продаже Одесского припортового

Блок Литвина намерен инициировать запрет на продажу Одесского припортового

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.10.2009 | Правоохранительные органы

В Одессе дворник нашла два пистолета

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат