27.07.2010 | Экономика

Приватизация Одесского припортового: арестована бывший первый замглавы Госказначейства

По решению суда арестована бывший первый заместитель руководителя Государственного казначейства Татьяна Грицун. Ее подозревают в повлекшем тяжкие последствия злоупотреблении служебным положением.

Об этом пишет сегодня сайт газеты «КоммерсантЪ-Украина». В правоохранительных органах заявляют, что с сентября прошлого года по март нынешнего чиновник давала своим подчиненным указания не перечислять 800 млн. грн. участникам конкурса по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод». Речь идет о залогах, уплаченных для участия в торгах.

Как отмечается в документах, Т. Грицун несмотря на платежное поручение Фонда госимущества «препятствовала возвращению средств, действуя в интересах не установленных следствием третьих лиц».

Напомним: на прошлой неделе было возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с невозвращением залогов за ОПЗ. Подозреваемый – также бывший первый замруководителя Госказначейства Александр Даневич. Обвинения против него аналогичны приведенным выше.

А. Даневич занимал указанную должность дважды. 8 июля 2009-го он был уволен с этого поста – с формулировкой «в связи с недобросовестным исполнением обязанностей и нарушением присяги госслужащего». Однако 17 июля Кабинет Министров распорядился изменить причину отставки на «собственное желание». 9 сентября вакансию заняла Т. Грицун. 24 марта она была уволена. Экс-чиновник заведует отделом в НИИ Национального университета налогового права и на общественных началах работает помощником народного депутата. 29 марта на должность в Госказначействе вернулся А. Даневич.

Аукцион по приватизации 99,567% акций ОАО «ОПЗ» был проведен в сентябре прошлого года. Конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги торгов. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной же в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов настаивали на том, что стоимость ОПЗ занижена.

«Нортиме» и еще одному претенденту – ООО «Фрунзе-Флора» – до сих пор не возвращены гарантийные взносы для участия в аукционе (по 400 млн. грн.). Компании «Азот-сервис» сумму отдали.

По факту невозвращения залогов возбуждено уголовное дело. В июне 2010-го суд разрешил Генеральной прокуратуре получить доступ к счетам ФГИ и провести выемку документов в Госказначействе. Следователи пытаются выяснить, куда исчезли залоговые средства.

В апреле председатель ФГИ Александр Рябченко утверждал, что эти суммы потрачены. По словам чиновника, чтобы вернуть их, придется «либо искать другие деньги, либо возвращать частями. Наиболее вероятно, что предприятие снова будет выставлено на продажу». Вместе с тем ранее глава ФГИ говорил о том, что «решающее влияние государства на ОПЗ должно быть сохранено. Это очень интересное и необходимое для государства предприятие».

В свою очередь, Премьер-министр Николай Азаров заявлял, что залоги «нужно вернуть в мае».

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников (по состоянию на конец марта) – 4 тыс. 31.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Глава Фонда госимущества: решение о продаже Одесского припортового будет принято в ближайшее время

Уволен судья, обвиненный в срыве продажи Одесского припортового

Министр: Одесский припортовый – в числе предприятий с «высокими показателями»

Мнение: Одесский припортовый «очень интересен» российским инвесторам

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

27.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе автомобиль сбил ребенка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат