Регби
Регби

20.11.2009 | Экономика

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Цена 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод» была завышена как минимум в три раза. Такое мнение выразил украинский олигарх Александр Ярославский.

В интервью Интернет-изданию «Украинская правда» бизнесмен заявил, что «готов был участвовать в приватизации ОПЗ в пределах любой цены до – условно – 200 млн. долл. ОПЗ убыточен. Сегодня государство, наоборот, докладывает туда свои деньги».

По словам предпринимателя, предприятие должно «принадлежать пулу украинских заводов. Только украинских. «Стирол», «ЧеркассыАзот», «ДнепрАзот», «Северодонецкий азот» и «РовноАзот». Вот это называется стратегический национальный интерес».

Также совладелец «ЧеркассыАзота» пояснил, почему подал, а затем отозвал иск, в котором оспаривались условия продажи ОПЗ. По заверению А. Ярославского, он надеялся сделать приватизацию «более прозрачной», а затем понял, что «вопрос перешел в стадию политическую, а не экономическую». «А где я и где политика?» – сказал олигарх.

Напомним, что конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги прошедшего 29 сентября аукциона. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной же в Фонде государственного имущества сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов говорили о том, что цена занижена.

Глава государства попросил Генеральную прокуратуру дать правовую оценку действиям должностных лиц при проведении торгов вопреки Указу Президента и решению суда. Однако генпрокурор Александр Медведько заявил, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 29.

Читайте также:

Фонд госимущества обвиняет Минфин в скандале вокруг Одесского припортового

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

Министр промполитики: Одесский припортовый в ближайшее время продавать не будут

Налоговики: проблемы Одесского припортового не сказались на пополнении бюджетов

Президент: Одесский припортовый не может быть предметом торгов с Россией

Блок Литвина намерен инициировать запрет на продажу Одесского припортового

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат